п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Лаго-Наки: их удивительные пещеры и водопады.

Печать PDF

sunspree

 

Приглашаем Вас посетить пещеры Лаго-Нак и водопады реки "Руфабго"

от 1300р.

 

 

 

 

Экскурсионные программы:


«Большая Азишская пещера»

Находится в южной части хребта Азиш-Тау, в 4 км к северо-востоку от турбазы «Лагонаки» и в 300 м от Лагонакского шоссе. К ней ведет лесная дорога от шоссе в сторону известнякового уступа. Длина пещеры достигает 635 м. Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение (около 50) на северо-запад. Вход в полость представляет собой вертикальный колодец диаметром 2,5 м и глубиной до 20 м. Точнее, это отверстие, образованное в результате обвалов части кровли верхнего зала, мощность которой к моменту обрушения была (судя по натекам) всего около метра. Входной зал – это верхний зал полости. Четко выделяются еще 2 уровня, на дне самого нижнего хода протекает ручей, который в конце галереи падает с уступа и через несколько метров исчезает в узких щелях. Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.

orlsuorlsu

Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже 2 параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то в виде коридора или прохода. Необычны ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Иногда их мощность достигает полуметра. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушивается. На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой 20 см и более.

orlsuorlsu

 

«Пещера Нежная»

Пещера Нежная расположена у восточной кромки западного платообразного склона Азиш-Тау, между истоком реки Мезмай и скальной стеной, опоясывающей хребет с востока. От развилки направлений до пещеры 21 километр по автодороге Майкоп - Лаго-Наки. Пещера "Нежная" без сомнений является гордостью туристического комплекса, который располагается рядом с ней. Когда-то всё начиналось всего лишь с оборудования пещеры для осмотра. Со временем туристический комплекс стал разрастаться, а его коллектив развернул целый комплекс услуг: экскурсия в пещеру, проживание в домиках туркласса, аттракцион "Дельтаплан", новый "хуторок" с банькой, даже небольшой бугельный подъемник.

orlsuorlsu

Уютно расположились на территории комплекса, на небольшом возвышении, домики для ночлега. В этом месте царит умиротворение. Мысли очищаются от земного негатива, а посидев или погуляв в лесу, можно найти решение многих житейских проблем. Каждая пещера по-своему красива и неповторима. Это по праву относится и к пещере с приятным названием "Нежная". Такое название она получила за свой молодой, по сравнению с другими пещерами возраст, всего 2-3 миллиона лет. Образования на потолках и на земле очень молодые и маленькие. О пещере, как и многих других достопримечательностях, сложена легенда. Длина пещеры составляет 95 метров, амплитуда около 5 метров, объем около 510 метров квадратных.

Первый зал в пещере называется "Атаманский". Считается, что в давние времена в этом зале прятались атаманы со своими отрядами, которые грабили проходящие мимо караваны. Потолок закопченный, так как здесь жгли костры совершавшие набеги. Здесь почти полностью отсутствуют натеки и пол усеян обломочным материалом. Ко второму залу ведет низкий проход, который делали здесь сами экскурсоводы. Пришлось делать проход потому, что свод пещеры обвалился под тяжестью сталактитов. Когда был сделан проход, были обнаружены кости разных животных, а на входе в следующий зал - кости человека.

orlsuorlsu

Последний зал богато украшен кальцитовыми сталактитами, сталагмитами, колоннами и каменными кружевами. И эту каменную сказку на протяжении долгих тысячелетий создавали неутомимые капли подземной воды. Сталагмиты в пещере достигают высоты 1,3 м, диаметр самых крупных из них 20-30 см. Вдоль стен и в низких проходах стоят колонны. Сталактиты обычно не превышают длины 30-35 см. Сталагмиты, растущие на усеявших дно обломках известняка, достигают 17 см в высоту. Если напрячь воображение можно себе представить дельфина, выныривающего из воды, рядом с ним немного выше был слон, на котором сидит погонщик, так же здесь был и Маленький Мук из сказки Вильгельма Гауфа. Обломки известняка в центре зала совершенно лишены натеков. Над ними самая высокая куполовидная часть потолка пещеры. Поражает также акустика пещеры. Вот экскурсовод бьёт палочкой по подвешенным к своду дюралевым трубочкам, и божественная мелодия наполняет подземный зал.

 

 

«Хаджокская теснина»

За долгие века своей бурной жизни река Белая пропилила в монолитной известняковой скале длинный узкий коридор. Сверху ущелье незаметно: ширина его в некоторых местах всего 2 — 3 метра, зато глубина — от 20 до 40 метров. Вокруг теснины растут деревья, стоят домики поселка, и только низкий рокот бушующей воды выдаёт это чудо природы.

orlsuorlsu

Хаджохская теснина находится в южной части посёлка. Тем, кто едет на машине, нужно проехать весь посёлок и свернуть вправо на небольшую асфальтированную дорогу, которая тут же пересекает ущелье по крошечному мостику. Тем же, кто идёт пешком, нужно идти от станции по ходу движения поезда (на юго-запад). Через 400 м, миновав рынок, выходим на автотрассу, по которой идём ещё пол километра в том же направлении и сворачиваем направо на вышеупомянутую небольшую асфальтированную дорогу.

orlsuorlsu

Вдоль ущелья проложены оборудованные дорожки и стоят оградительные поручни (вход платный). В 200 метрах ниже по течению с естественного скального возвышения открывается великолепный вид на окончание теснины, где серые и темные вертикальные скалы резко уступают место широкой долине с почти равнинной рекой.

 

Водопады реки «Руфабго»

Завораживающее зрелище падающей с высоких гор воды издавна привлекало к себе внимание людей. Тысячи туристов изо всех уголков нашей земли ежегодно стремятся насладиться взором знаменитого Ниагарского водопада. Его мощь способна потрясти всех. Но нам жителям России совсем не обязательно проделывать тысячекилометровый путь до этого чуда природы. Горы Северного Кавказа имеют свои водопады, которые хоть и уступают мировым знаменитостям в масштабах, тем не менее удивят своей красотой и величием любого. Особо выделяются на общем фоне водопады реки Руфабго.

orlsuorlsu

Первый водопад слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода с грохотом падет в озеро. Рядом небольшая поляна, которая, как выяснилось во время археологических раскопок, была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Второй водопад не так велик и его можно пройти, не заметив. Зато третий – остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад зовут «Сердце Руфабго».

orlsuorlsu

За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад «Шнурочком». Но самый красивый каскад водопадов впереди. На слиянии ручьёв Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трёх сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы располагалась древняя крепость. Останки крепостных сооружений позволяют судить о её былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет скала Парус, покрытая густым ковром колхидского плюща. Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы». Только пройдя весь этот путь, человек по настоящему ощущает величие и непревзойденную красоту природы.

 

 

Программа тура №1;

1й день:

06:00 - выезд из г. Ставрополя в Лаго-Наки;

11:00 - размещение в гостинице со всеми удобствами;

12:00 - экскурсионный выезд в Большую Азишскую пещеру, посещение Хаджокской теснины, смотровых площадок;

17:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.


2й день:

09:00 - сдача номеров;

10:00 - отправление к водопадам реки "Руфабго", посещение дольмена, свидание со Снежным Человеком;

16:00 - выезд в г. Ставрополь


Стоимость тура при группе 40 туристов – 1700р. на 1 человека.

Стоимость тура при группе 30 туристов – 1900р. на 1 человека



В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, экскурсионное обслуживание.


Доп. расходы: личные расходы, экскурсионные объекты:

Большая Азишская пещера - 200р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

Водопады реки Руфабго - 150р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

Хаджокская теснина  - 150р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

Посещение дольмена - 50р. для взрослого, 30р. - детям до 14 лет;

Беловодье - 50р. для взрослого, 30р. - детям до 14 лет;

завтрак - 150р., обед - 250р., ужин - 220р.


Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, сменную обувь, продукты питания на первый день, вода.

 

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В НОМЕРАХ 3Х,4Х,6И МЕСТНЫХ С УДОБСТВАМИ НА ЭТАЖЕ:


Стоимость тура при группе 40 туристов – 1300р. на 1 человека.

Стоимость тура при группе 30 туристов – 1500р. на 1 человека



Программа тура №2:

1й день:

06:00 - выезд из г. Ставрополя в Лаго-Наки;

11:00 - размещение в гостинице со всеми удобствами;

12:00 - экскурсионный выезд в ущелье Гузерипль с помещением музея природы и дольмена;

15:00 - экскурсия на выбор: Хаджокская теснина или водопады Руфабго;

17:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.


2й день:

09:00 - сдача номеров;

10:00 - экскурсионный выезд в Гуамское ущелье с проездом на туристическом поезде по ущелью и пешей прогулкой.

16:00 - выезд в г. Ставрополь


Стоимость тура при группе 40 туристов – 1900р. на 1 человека.

Стоимость тура при группе 30 туристов – 2100р. на 1 человека



В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, экскурсионное обслуживание.


Доп. расходы: личные расходы, экскурсионные объекты:

Водопады реки Руфабго - 150р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

Хаджокская теснина  - 150р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

Туристический поезд - 200р. для взрослого, 100р. - детям до 14 лет;

завтрак - 150р., обед - 250р., ужин - 220р.

Музей природы – 70р.


Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, сменную обувь, продукты питания на первый день, вода.

 

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В НОМЕРАХ 3Х,4Х,6И МЕСТНЫХ С УДОБСТВАМИ НА ЭТАЖЕ:


Стоимость тура при группе 40 туристов – 1500р. на 1 человека.

Стоимость тура при группе 30 туристов – 1700р. на 1 человека



 

По желанию группы возможна замена экскурсий на следующие:

 


3х часовой поход в пещеру "Крыла Белого Ангела" - 400р.;

Университетский водопад (высота 90 м.) - 250р.;

Рафтинг, сплав по горной реке Белой - 500р.;

Выезд на плато Лаго-Наки (2200 м.) - 200р.