п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Северная Осетия - Цейское ущелье, 18 - 19 июня

Печать PDF

Уастырджи

В экскурсионном туре мы обратимся к истокам цивилизации на Кавказе, увидим монументальный памятник главного языческого Бога осетинов - Уастырджи и его мистическое святилище Реком (2 дня / 1 ночь).

4350р.




Программа тура:

 



1 день:

05:00 - выезд из г. Ставрополь;

06:30 - санитарная остановка с.т. Курсавка;

08:30 - санитарная остановка с завтраком х. Прогресс (взять с собой);

12:00 - размещение в гостинице со всеми  удобствами, свободное время;

13:30 - выезд на обзорную экскурсию по Владикавказу (посещение суннитской Мечети, Проспекта Мира, Парка "Культуры и Отдыха им. К.Л. Хетагурова", осетинской слободы, осетинского храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, посещение Мемориала Славы);

19:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.

2 день:

08:00 - завтрак, сдача номеров;

09:00 - выезд в Цейское ущелье;

11:00 – подъем по канатной дороге к леднику «Сказка» (доп. плата 300р.). Прогулка к ледяному цирку. Посещение святого места «Реком»;

14:00 – выезд в город «Алагир», дегустация осетинских пирогов;

16:00 – посещение Свято-Вознесенского Собора с осмотром фресок К.Л. Хетагурова;

17:00 – выезд в город Ставрополь.



Стоимость тура на 1 человека – 4350р.

Дети до 14 лет – 4150р.

Дети до 5 лет – 2200р. (без предоставления спального места и питания),

с местом и питанием – индивидуальный расчёт.





В стоимость входит: проезд, проживание в комфортабельных номерах, экскурсионное обслуживание, питание (ужин, завтрак, угощение осетинскими пирогами), музейные комплексы по программе.

Доп. расходы: 300р. канатная дорога, личные расходы.

Иметь с собой: перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, сменную обувь, очки от солнца, питание на первый день, вода.


 


 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

Владикавказ


Столица Северной Осетии — Алании — город, «владеющий Кавказом», родился как главная русская крепость на берегах Терека. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога, и все это заставляет ожидать от Владикавказа чего-то более сурового, чем есть на самом деле. Но прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, ветхие особнячки и частные деревянные дома, множество памятников. Только фон не изменился со времен Лермонтова — заснеженные горные вершины. «Контраст зеленых огородов с седыми верхами гор», как писал еще Грибоедов.

Горы видны и в перспективе центральной улицы — проспекта Мира. Здесь фирменная южная владикавказская пестрота очень заметна: дореволюционные двухэтажные дома и советские включения разных лет, памятник Ленину, памятник Булгакову, памятник генералу Плиеву, бронзовые игроки в нарды и фигура самого Коста Хетагурова на скамейке, ветхие балконы и национальные узоры на решетках, штаб-квартира терского казачества, Дом правительства и Дом моды. Множество магазинчиков и кафе.       Автомобили по проспекту не ездят, ходят только трамваи и ездят велосипедисты, играет музыка. Это настоящий Старый город, уютный и своеобразный.


ВладикавказВладикавказ

 

В начале проспекта находится парк имени Коста Хетагурова, бывший Комендантский сад, он же парк «Трек». (Надо отметить, что моду на велодорожки Владикавказ опередил на сотню лет — специализированный велосипедный парк устроили здесь еще в конце XIX века.) В парке, помимо приятной прогулки, можно посмотреть на лебедей в пруду, на авангардное здание республиканского выставочного центра и на садовые скульптуры — вроде бы типичные советские, но с кавказским колоритом. За парком — спуск к Тереку и набережная, заставляющая вспомнить о том, что Владикавказ называют «кавказским Петербургом». На набережной недавно установлен еще один памятник генералу Плиеву — советскому военачальнику, очень почитаемому в Осетии. Всадник Плиев неспроста напоминает титанический монумент Уастырджи на Транскаме — его тоже сотворил Николай Ходов.

С набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа — старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле. Это не только самое известное, но и самое красивое здание города. В мечети долгое время работал краеведческий музей, но теперь она возвращена верующим.

 


ВладикавказВладикавказ

 

Суннитская мечеть открывает владикавказский парад мирной многоконфессиональности. В Старом городе вы найдете и шиитскую мечеть, успевшую «поработать» планетарием, и Армянскую церковь, и готическое здание кирхи, где размещается Филармония, и старейшую Осетинскую церковь Рождества Богородицы, и новый кафедральный собор — Георгиевский. В Армянской церкви на Армянской же улице, кстати, крестили Евгения Вахтангова, одного из самых знаменитых уроженцев Владикавказа общероссийского значения. Дом Вахтанговых — как раз напротив церкви, а рядом в скверике не так давно появился памятник.

 


 

Цей


Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Северного Кавказа. Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных туристов. Ущелье имеет вид подковы, поэтому местность еще называют Цейской подковой. Протяженность этого ущелья более 23 километров, из них только 18 годны для туристов, не владеющие альпинистскими навыками. В начале 30 годов XX века, здесь были разбиты палаточные лагеря для альпинистов.

 

 

Цейское ущелье (Цей) находится на северных склонах кавказского хребта. Ущелье расположено на высоте 1300 метров и тянется на 23 километра с востока на запад. Это величественное природное сооружение образовано Кальперовским и Цейским хребтами. Здесь же находятся Скаазский и Цейский ледники. Если Вы решите отправиться в Цей, то путешествие начнется в Пятигорске и пройдёт через Нальчик, Ардон и Алагир. После города Алагира нужно будет направиться в Андоновское ущелье, именно там проходит военно-осетинская дорога, которая и приведёт в Цей.

 

 

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Алании. В этом месте расположен известный горнолыжный курорт Цей.

Речушки, спускаясь с гор, превращаются в бурные реки, а изумительным горным воздухом нельзя надышаться.

Все это привлекает в Цей не только поклонников альпинизма и горных лыж, но и туристов, желающих отдохнуть в уникальном месте, вдали от шумных автотрасс и мегаполисов.

Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных экскурсантов.

Чтобы представить все красоты этого солнечного, как янтарь ущелья, нужно его непременно увидеть, а потом и полюбить всем сердцем и каждым уголком души!


 

 

Святилище Реком


Древнее святилище Реком в Цейском ущелье Северной Осетии выделяется среди множества осетинских святилищ. Это главный храм Уастырджи — покровителя охотников, путников и воинов. Уастырджи считают «богом мужчин» и аналогом христианского святого Георгия. Соответственно, Реком — сугубо мужское святое место, женщинам здесь находиться нельзя. Они могут только отправить в храм какие-то личные вещи для благословения.


РекомРеком


Когда-то святилищем считалось не только рукотворное сооружение, но все Цейское ущелье. Сам храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом. В ясную погоду с поляны можно разглядеть Цейский ледник. Узкая тропа к Рекому идет по краю крутого обрыва, внизу шумит бурная река Цейдон. Святилище выглядит сурово: небольшое квадратное здание с двускатной крышей, дополненной оригинальными высокими «коньками» с то ли птичьими, то ли верблюжьими головами — к ним крепятся водосточные желоба. Реком сложен из сосновых бревен, без единого гвоздя. На стене у входа — кости и рогатые черепа жертвенных животных. Святилище окружено овальной оградой из камней.

Это место древнее и таинственное. Легенда о происхождении Рекома подчеркивает его исключительность: когда в неравном бою погиб великий воин Бартазд, бог уронил по нему три слезы, и одна упала в Цейское ущелье — это и есть святилище. Другая легенда приписывает создание храма самому Уастырджи. Он выстроил Реком из негниющего дерева, причем бревна доставляли по горной тропе «самоходные» арбы с волами без погонщиков. Дерево в качестве строительного материала само по себе необычно для осетинских сооружений, чаще всего каменных, и говорит о древности святилища. Правда, установить степень этой древности сложно — дерево, пусть и «негниющее» (предполагается, что в начале это был тис, потом лиственница), регулярно горело, и Реком перестраивали много раз. Последний пожар произошел в 1995 году, и случился он, как говорят, от удара молнии. После него храм полностью воссоздали по старым чертежам и традиционной технологии. Только дерево использовали уже вполне гниющее: недолговечную местную сосну.

 

РекомРеком

 

По одной версии, святилище в Цейском ущелье существует с первого тысячелетия до нашей эры и относится к кобанской культуре — древнейшей кавказской культуре периода бронзового и железного веков. По другой версии, Реком появился только в XII веке нашей эры, поскольку раньше на этом месте существовал единый Цей-Сказский ледник, позднее разделившийся на два современных ледника. Монеты, найденные здесь при археологических раскопках, именно к XII столетию и относятся. Еще одна версия предполагает, что изначально Реком стоял на другом месте, а в Цейское ущелье был перенесен как раз после схода ледника.
В XVII столетии Реком стал действующей христианской церковью во имя Святой Троицы, позже — во имя святого Георгия. К концу XVIII века он постепенно снова превратился в общенациональное языческое святилище. В исторических документах упоминания о нем впервые появляются как раз в это время. По свидетельству путешественников XIX века, среди других реликвий в Рекоме хранились шлем и оружие легендарного последнего осетинского царя Ос-Багатара. По крайней мере, народное предание приписывало эти вещи именно ему. До наших дней они не дошли
В Рекоме проводились и до сих пор проводятся мужские воинские обряды — например, «братание» перед уходом на воинскую службу — и ритуальные пиры. В отличие от других памятников, Реком не принадлежит какому-либо отдельному роду — это святыня для всей Осетии. В ближайшее к летнему солнцестоянию воскресенье в Цейском ущелье проходит праздник Реком.