п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Многоликий Кавказ (КБР + Чечня), 2-3-4 ноября.

sunspree

Кавказ - место, в котором тонкими нитями переплелись судьбы многих народов и их религий. Нити, которые вьются вокруг ослепительных водопадов, вековых ущелий и бездонных глаз лесных озер. Вместе с нашей экскурсией Вы сможете расплести нити, сведенные вместе и увидеть красоту национального быта. (3 дня / 2 ночи).

7400р.



 


Программа тура:

 

 


1 день:
06:00 – выезд из города Ставрополь;
07:30 – санитарная остановка Курсавка;
09:00 – санитарная остановка хутор Прогресс, с завтраком (взять с собой);

11:30 – размещение в гостинице со всеми удобствами, свободное время;

14:00 Выезд в «Черекское Ущелье», прогулка к Верхним Голубым озерам (Секретное и два Сообщающиеся озера), прогулка к Нижнему Голубому озеру;

18:00 – купание в термальном озере Аушигер;

19:30 – возвращение в гостиницу, свободное время;
20:00 – ужин, свободное время.


2 день:
08:00 – завтрак;
10:00 –
выезд в город Грозный;
12:00 –
обзорная экскурсия по городу Грозны;

13:00 - обед в кафе города;
14:00 - продолжение обзорной экскурсии с посещением мечети "Сердце Чечни";

17:00 - выезд в г. Нальчик;
20:00 - приезд в гостиницу, ужин, свободное время.

 


3 день:
09:00 – завтрак, сдача номеров;

10:00 – выезд в Чегемское ущелье;
11:00 – прогулка по ущель;
14:30 – выезд в город Ставрополь;
20:00 – возвращение в город Ставрополь.




Стоимость тура на 1 человека – 7400р.




В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, питание и экскурсионное обслуживание по программе.


Доп. расходы: личные расходы.

 

Взять с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, тапочки, очки от солнца, запасные футболки, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

 

Секретное озеро.

Оно расположено примерно в 300 м от верхнего Голубого озера на высоте 902 м над уров­нем моря в густом лесу.  Именно из-за лесных зарослей, прячущих озеро, его назвали Секретным.
Секретное озеро тоже имеет округлую форму и питается из подземных источников. Оно еще сильнее Голубого озера заросло болотной растительностью и хотя это озеро находиться высоко в горах летом вода в нем нагревается до +18 градусов. Секретное озеро зовется так неслучайно. Можно пройти совсем рядом с ним и даже не подозревать об этом. "Секрет" Секретного озера в том, что находится оно в карстовой воронке огромной глубины. Берега практически идеально круглой воронки поросли буками. В таком лесу охватывает ощущение полного покоя, здесь можно находиться часами, любуясь плавными движениями сазанов, которые обитают в его теплой воде. Уют и спокойствие этого места не разрушает, а, может, даже подчеркивает маленькое кафе с каминным залом, где чудесно проводить время в прохладную погоду. А в погожий день можно любоваться завораживающим видом, сидя на его веранде.



Сообщающиеся Озера.


Верхние озера в народе обычно называют Западным и Восточным. А еще их прозвали Сообщающимися: их соединяет дамба, и вода из Восточного озера течет в Западное. Данные водоемы богаты рыбой.  Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям. Рядом с Большим Верхним озером находится еще один маленький водоем.



 

Горячий, минеральный источник «Аушигер»

Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

 

orlsuorlsu

 

Долинск — пригород Нальчика , но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика , построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники . Всего на курорте более десятка минеральных источников , каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника « Нальчик ». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников , в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.

 

 

 

Город Грозный

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

 

ГрозныйГрозный


Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.
Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

 

ГрозныйГрозный

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.
Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

 

ГрозныйГрозный


К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.
Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

 

ГрозныйГрозный


После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

 

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Грозненская соборная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется «Сердцем Чечни» не просто так. Страстная борьба за ее победу на конкурсе символов страны «Россия-10» доказала, насколько близко к сердцу принимают это грандиозное «Сердце» чеченцы. Имя Ахмата Кадырова в данном случае тоже имеет особое значение: его считают основателем мечети. Он задумал сооружение Исламского центра в Грозном еще в 1990-х, когда размах современного города республике даже не снился.
Рассказывают, что Кадырова вдохновила мечеть в турецком городе Конья. Однако прообразом «Сердца Чечни» считается другая, более знаменитая мечеть — стамбульская Голубая, или Султанахмет, возведенная в XVII веке. Грозненская мечеть построена в том же османском стиле, но с четырьмя минаретами вместо шести, как у стамбульской. «Сердце Чечни» в цифрах: большой купол диаметром 15,5 и высотой 23 метра, 63-метровые минареты, площадь 5000 квадратных метров, рассчитанная на 10 000 человек. На создание 36 великолепных люстр ушло около тонны бронзы, более трех килограммов золота и более миллиона мелких деталей и кристаллов Сваровски.
С внешней стороны стены выложены травертином (этим камнем был отделан, например, римский Колизей), внутри — белым мрамором. Пол устлан коврами (при входе в мечеть, как положено, разуваются и омывают ноги), повсюду разложены экземпляры Корана. Стены украшены золоченой исламской каллиграфией — аятами, то есть цитатами из Корана, и традиционным многоцветным орнаментом. Подчеркивается, что турецкие мастера подбирали для росписей особый состав красок — она не потускнеют и через полвека.

 

МечетьМечать


Многочисленные люстры сделаны в форме главных мусульманских святынь. Двадцать семь светильников повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра, восемь — очертания Мечети Пророка в Медине, а самая большая люстра посвящена черному кубу Каабы.
«Сердце Чечни» — часть Исламского центра, в который входят еще Исламский университет, Духовное управление мусульман Чечни, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Вокруг мечети разбит огромный сад с каналами, удобными аллеями, подсвеченными фонтанами и затейливо выстриженной зеленью. Деревья подбирали специально с учетом климата — полсотни видов. И множество цветов.


Цветочный парк.

Цветочный парк, украшенный 150 тыс. цветов, открыли в Грозном в честь Дня чеченской женщины, который отмечается в республике ежегодно в третье воскресенье сентября. В этот день представители власти и жители города по традиции переоделись в национальную одежду: мужчины - в черкесках с газырями и папахами, женщины - в платьях габли.

Общая площадь нового цветочного парка - 45 тыс. кв. метров. Он состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами, которые будут радовать жителей и гостей столицы до первых морозов. В нем растут порядка 500 деревьев, в том числе клены, березы и даже пальмы.

Также по всей территории новой достопримечательности Грозного установлены скульптуры животных и детские площадки для семейного отдыха. Среди цветочных аллей возвышается фонтан в виде водопада с двумя башнями в национальном стиле высотой 18 м.


МечатьМечатьМечатьМечать

 

 

«Чегемские водопады»

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.

 

orlsuorlsuorlsu

 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.


orlsuorlsu

 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и каснешься одновременно обеих сторон этой теснины.

 

каталог сайтов Russia.Travel