п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2018 3 Жемчужины Кавказа, 3 - 5 ноября. (КБР - Осетия)

Печать PDF

Кезенойам

Кабардино-Балкария и Северная-Осетия щедро одарены природой. Достопримечательности этих республик располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый. Приглашаем Вас в незабываемое путешествие по Чеченской Республике в столицу город Грозный. (3 дня / 2 ночи).

7000р.




Программа тура:

 

 



1 день:

06:00 - выезд из г. Ставрополь;
07:30 - санитарная остановка с.т. Курсавка;
09:30 - санитарная остановка с завтраком х. Прогресс (взять с собой);
11:30 -
выезд в г. Нальчик, с размещением в гостинице "Старый двор" (2х - 3х местные номера со всеми удобствами);
13:00 -
выезд в Черекское ущелье, с посещением Верхней Балкарии (башни, старое городище, теснина, Голубое озеро).

18:00 - купание в горячем термальном бассейне п. Аушигер;
19:15 - выезд в гостиницу "Старый двор";
20:30 - ужин в ресторане "Старый двор", свободное время;

 

2 день:
07:00 - завтрак;
07:40 - выезд в г. Грозный;
11:00 -
обзорная экскурсия по городу Грозный с посещением Мечети "Сердце Чечни";
12:30 - обед, продолжение обзорной экскурсии (
Памятник Дружбы Народов, Музей Ахмат-хаджи Кадырова, «Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова»);
16:00 -
выезд в гостиницу "Старый двор";

20:30 - ужин, свободное время;


3 день:
08:30 - завтрак, сдача номеров;
09:00 - выезд в Северную Осетию с посещением Куртатинского ущелья
с посещением Дзуара Уастырджи, Дзивгиской крепости, древнего некрополя, Аланского Свято-Успенского монастыря, прогулка по "Тропе чудес";

15:30 - дегустация осетинских пирогов;
16:30 -
выезд в г. Ставрополь;


Стоимость тура на 1 человека – 7000р.

 

Стоимость тура для ребенка до 14 лет - 6500р.


 

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, проживание в номерах со всеми удобствами, питание по программе, посещение экскурсионных объектов.

Дополнительные расходы:
личные расходы.

Иметь с собой:
перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, носки для посещения Мечети, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.



Женщинам иметь одежду для посещения Храма (длинная юбка, платок);



Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.






Экскурсионные объекты:


Гостиничный комплекс "Старый двор"



«Старый двор» - это уникальный комплекс, стилизованный под старину и созданный с целью популяризации достопримечательностей Кабардино-Балкарии.






«Черекское ущелье»


Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.
На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.
Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

orlsuorlsu

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.
Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.

orlsuorlsu

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.
Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.
По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.
Башня Амирхана находится в Черекском ущелье у ныне пустующего древнего аула Шканты, Отличительной особенностью ее является то обстоятельство, что она сооружена на громадном, скальном валуне, высота которого достигает более 5 м. Башня сооружена из тесаного камня на известковом растворе. В плане она прямоугольная, длиной 5.65 м, шириной 1,65 м (размеры внутренние). Кверху она суживается до размеров соответственно 5,3 м, 1,5 м. Толщина стен в основании 0,8 м, вверху 0,5 м. Высота их неодинакова, в силу покатости поверхности скалы. В северо-восточной стороне башня достигает 3,95 м, а в противоположной доходит до 5,65 м. В северо-восточной стене на высоте 0,4 м пробита дверь шириной 0,7 м, высотой 1,6 м. Ширина двери с внутренней стороны — 0,9 м. В юго-западной стене на высоте 1,3 м пробито окно высотой 0,55 м, шириной 0,4 .и, а в юго-восточной имеется бойница, пробитая на высоте 2,5 м. Башня, вероятно, была двухэтажной, о чем свидетельствуют небольшие ниши, расположенные на боковых длинных стенах, на высоте 1,8 м.

orlsuorlsu

В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия. Башня Амирхана сооружена с большим мастерством в использовании участка, в данном случае поверхности скалы. Из нее хорошо обозревается старый аул Шканты и Кюнлюм, расположенный на противоположном берегу Черека. Несмотря на то, что она находится в долине реки и могла, быть доступна всякому посетителю, о ней почти нет литературных сведений.




 

 

 

 

 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

orlsuorlsu


orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

orlsuorlsu


orlsuorlsu


orlsuorlsu


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Северная Осетия


Алагирское ущелье


Памятник Уастырджи

Уастырджи имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному герою — божеству в осетинской мифологии, в большей части содержащейся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.
Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех.

orlsuorlsu

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров.

 



Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон - горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а так же некоторых святилищ, которые приковывают внимание туриста своим внешним видом, оригинальностью форм и своим местоположением.

orlsuorlsu

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берег реки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа. Маленькое селение почти незаметно на фоне скал, так что многие неподготовленные туристы проезжают мимо, направляясь дальше в горы. А если останавливаются, то ненадолго — встать на ночевку негде, да и вроде незачем. Считается, что осмотреть все достопримечательности Дзивгиса можно за пару часов.
Однако научные экспедиции проводят здесь гораздо больше времени. Все зависит от степени одержимости «историческими камнями», от любви к древностям и приключениям.
Ведь именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.
Мощная средневековая крепость — эффектное, но не единственное интересное сооружение Дзивгиса. На территории крошечного села сосредоточено больше десятка древних памятников — когда-то Дзивгис был крупным поселением, а в Осетии (да и не только) укрепления и крепости всегда соседствовали с храмами и святилищами, образуя цельный «военно-идеологический комплекс», оплот духовной и стратегической безопасности жителей.
Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные, полуподземные; культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджийы кувандон и Уацилла.

orlsuorlsu


 


Тропа Чудес

Кадаргаван — одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина — всего-то 2—3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая и называется «Тропой чудес». Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает.

ГрозныйГрозный

ГрозныйГрозный

 

 


Город Грозный

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

ГрозныйГрозный

Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.
Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

ГрозныйГрозный

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.
Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

ГрозныйГрозный

К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.
Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

ГрозныйГрозный

После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

 

 

 


Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Грозненская соборная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется «Сердцем Чечни» не просто так. Страстная борьба за ее победу на конкурсе символов страны «Россия-10» доказала, насколько близко к сердцу принимают это грандиозное «Сердце» чеченцы. Имя Ахмата Кадырова в данном случае тоже имеет особое значение: его считают основателем мечети. Он задумал сооружение Исламского центра в Грозном еще в 1990-х, когда размах современного города республике даже не снился.
Рассказывают, что Кадырова вдохновила мечеть в турецком городе Конья. Однако прообразом «Сердца Чечни» считается другая, более знаменитая мечеть — стамбульская Голубая, или Султанахмет, возведенная в XVII веке. Грозненская мечеть построена в том же османском стиле, но с четырьмя минаретами вместо шести, как у стамбульской. «Сердце Чечни» в цифрах: большой купол диаметром 15,5 и высотой 23 метра, 63-метровые минареты, площадь 5000 квадратных метров, рассчитанная на 10 000 человек. На создание 36 великолепных люстр ушло около тонны бронзы, более трех килограммов золота и более миллиона мелких деталей и кристаллов Сваровски.
С внешней стороны стены выложены травертином (этим камнем был отделан, например, римский Колизей), внутри — белым мрамором. Пол устлан коврами (при входе в мечеть, как положено, разуваются и омывают ноги), повсюду разложены экземпляры Корана. Стены украшены золоченой исламской каллиграфией — аятами, то есть цитатами из Корана, и традиционным многоцветным орнаментом. Подчеркивается, что турецкие мастера подбирали для росписей особый состав красок — она не потускнеют и через полвека.

МечетьМечать

Многочисленные люстры сделаны в форме главных мусульманских святынь. Двадцать семь светильников повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра, восемь — очертания Мечети Пророка в Медине, а самая большая люстра посвящена черному кубу Каабы.
«Сердце Чечни» — часть Исламского центра, в который входят еще Исламский университет, Духовное управление мусульман Чечни, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Вокруг мечети разбит огромный сад с каналами, удобными аллеями, подсвеченными фонтанами и затейливо выстриженной зеленью. Деревья подбирали специально с учетом климата — полсотни видов. И множество цветов.