п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Завораживающие пейзажи Чечни, 04-05 августа.

Печать PDF

Кезенойам

Приглашаем Вас в незабываемое путешествие к высокогорному озеру Кезеной-Ам. Вас ждут необычайные горные пейзажи, чистейшие воды горных рек, подпирающие небо минареты мечети "Сердце Чечни" и красавец Грозный. (2 дня / 1 ночь).

5000р.




Программа тура:

 

 



1 день:

05:00 - выезд из г. Ставрополь;
06:30 - санитарная остановка с.т. Курсавка;
08:00 - санитарная остановка с завтраком х. Прогресс (взять с собой);
10:30 -
санитарная остановка на границе с Северной Осетией;

12:00 - размещение в гостинице, город Грозный, номера со всеми удобствами;

13:30 - обзорная экскурсия по городу Грозный (Мечеть «Сердце Чечни», Памятник Дружбы Народов, Музей Ахмат-хаджи Кадырова, «Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова»), Парк "Цветочный";

19:00 - ужин;
21:00 - вечерняя прогулка по ночному Грозному;

22:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.


2 день:
08:00 - завтрак;
08:30 - сдача номеров,
выезд к высокогорному озеру «Кезеной-Ам»;

12:00 - прогулка по окрестностям озера «Кезеной-Ам»;
14:00 - выезд в г. Нальчик;

17:00 - посещение фабрики шоколада "Жако";

18:00 - выезд в город Ставрополь;

22:00 - прибытие в город.


Стоимость тура на 1 человека – 5000р.

 

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (ужин + завтрак), музейные комплексы по программе.

Дополнительные расходы:
личные расходы.

 

Для посещения мечети, иметь с собой: длинную юбку, кофточку с длинным руковом, косынка на голову, носки.


Иметь с собой: перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.

Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.


 



 

Экскурсионные объекты:


Город Грозный

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

 

ГрозныйГрозный


Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.
Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

 

ГрозныйГрозный

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.
Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

 

ГрозныйГрозный


К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.
Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

 

ГрозныйГрозный


После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

 

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Грозненская соборная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется «Сердцем Чечни» не просто так. Страстная борьба за ее победу на конкурсе символов страны «Россия-10» доказала, насколько близко к сердцу принимают это грандиозное «Сердце» чеченцы. Имя Ахмата Кадырова в данном случае тоже имеет особое значение: его считают основателем мечети. Он задумал сооружение Исламского центра в Грозном еще в 1990-х, когда размах современного города республике даже не снился.
Рассказывают, что Кадырова вдохновила мечеть в турецком городе Конья. Однако прообразом «Сердца Чечни» считается другая, более знаменитая мечеть — стамбульская Голубая, или Султанахмет, возведенная в XVII веке. Грозненская мечеть построена в том же османском стиле, но с четырьмя минаретами вместо шести, как у стамбульской. «Сердце Чечни» в цифрах: большой купол диаметром 15,5 и высотой 23 метра, 63-метровые минареты, площадь 5000 квадратных метров, рассчитанная на 10 000 человек. На создание 36 великолепных люстр ушло около тонны бронзы, более трех килограммов золота и более миллиона мелких деталей и кристаллов Сваровски.
С внешней стороны стены выложены травертином (этим камнем был отделан, например, римский Колизей), внутри — белым мрамором. Пол устлан коврами (при входе в мечеть, как положено, разуваются и омывают ноги), повсюду разложены экземпляры Корана. Стены украшены золоченой исламской каллиграфией — аятами, то есть цитатами из Корана, и традиционным многоцветным орнаментом. Подчеркивается, что турецкие мастера подбирали для росписей особый состав красок — она не потускнеют и через полвека.

 

МечетьМечать


Многочисленные люстры сделаны в форме главных мусульманских святынь. Двадцать семь светильников повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра, восемь — очертания Мечети Пророка в Медине, а самая большая люстра посвящена черному кубу Каабы.
«Сердце Чечни» — часть Исламского центра, в который входят еще Исламский университет, Духовное управление мусульман Чечни, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Вокруг мечети разбит огромный сад с каналами, удобными аллеями, подсвеченными фонтанами и затейливо выстриженной зеленью. Деревья подбирали специально с учетом климата — полсотни видов. И множество цветов.


Цветочный парк.

Цветочный парк, украшенный 150 тыс. цветов, открыли в Грозном в честь Дня чеченской женщины, который отмечается в республике ежегодно в третье воскресенье сентября. В этот день представители власти и жители города по традиции переоделись в национальную одежду: мужчины - в черкесках с газырями и папахами, женщины - в платьях габли.

Общая площадь нового цветочного парка - 45 тыс. кв. метров. Он состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами, которые будут радовать жителей и гостей столицы до первых морозов. В нем растут порядка 500 деревьев, в том числе клены, березы и даже пальмы.

Также по всей территории новой достопримечательности Грозного установлены скульптуры животных и детские площадки для семейного отдыха. Среди цветочных аллей возвышается фонтан в виде водопада с двумя башнями в национальном стиле высотой 18 м.


МечатьМечатьМечатьМечать


Озеро "Кезеной-Ам"

 

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

 

 

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.