п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Сказочные ущелья Осетии и Балкарии, 18 - 19 августа.

Печать PDF

sunspree

Кабардино-Балкария и Северная-Осетия щедро одарены природой. Достопримечательности этих республик располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый. (2 дня / 1 ночь).

3500р.

 

 

 

 

Программа тура:

 

 

1 день:
06:00 – выезд из г. Ставрополя;
07:30 – санитарная остановка х. Курсавка;
09:00 – санитарная остановка х. Прогресс, завтрак (с собой);

09:30 – выезд в Чегемское ущелье: посещение города «Мертвых», музея К.Ш. «Кулиева», башни Балкаруковых, Чегемских водопадов, дегустация национальной кухни (за доп. плату);

15:30 - выезд в гостиницу на размещение;

16:30 - размещение в гостинице, свободное время;

17:30 - выезд на прогулку в курортный парк г. Нальчик;

20:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.


2 день:

08:30 – завтрак;

09:00 – сдача номеров. Выезд в «Цейское Ущелье»;

11:00 – подъем по канатной дороге к леднику «Сказка». Прогулка к ледяному цирку. Посещение святого места «Реком»;

14:00 – выезд в город «Алагир», дегустация осетинских пирогов;

16:00 – выезд в город Ставрополь.


 

Стоимость тура на 1 человека - 3500р.

 



В стоимость входит: проезд, проживание, экскурсионное обслуживание, завтрак, дигустация осетинских пирогов.


Доп. расходы по желанию: катаная дорога ущелье Цей (300р.) , личные расходы.


Иметь с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

«Нальчик»

Современные поклонники активного туризма рассматривают Нальчик как перевалочный пункт, начальную точку маршрутов. В столице Кабардино-Балкарии находится единственный республиканский аэропорт, сюда приходят поезда со всей страны. Однако путешественники ночуют в Нальчике, бегло осматривают город, если есть время, и торопятся дальше, в Приэльбрусье или в поход по ущельям — Чегемскому, Черекскому, Малкинскому, Хуламо-Безенгийскому…

 

orlsu


Но если отмотать время хотя бы на тридцать лет назад, слова «перевалочный пункт» в отношении Нальчика заставили бы всякого, кто имеет представление о кавказских курортах, удивленно приподнять бровь. Нальчик был всесоюзной здравницей, цветущим городом-садом, по популярности сравнимым разве что с Минеральными Водами. 18 минеральных источников и скважин, из которых изливается 12 млн литров целебной воды в сутки — и все это в пределах городской территории!

 

orlsuorlsu


Памятники Нальчика, особенно новые, вообще выглядят своеобразно, национальный колорит очень ощутим; часто используется местный камень и традиционные мотивы. Так же оригинально выглядят популярные рестораны, ставшие почти символами города: «Сосруко» в виде гигантской каменной головы богатыря Сосруко, героя национального эпоса, и «Бочка» в виде громадной темной бочки. К «Сосруко», который стоит на горе Малая Кизиловка, можно подняться по фуникулере — популярнейшее туристское развлечение.

 

orlsuorlsu


Южное своеобразие отражается даже на таких сооружениях как новый православный собор Марии Магдалины (имя этой святой получила в крещении кабардинская княжна Темрюковна, вторая жена Ивана Грозного). Сооружение этого собора воплощает искреннее стремление Кабардино-Балкарии к религиозной толерантности, а стилизация под византийский стиль, сочетание шлемовидных куполов с белой ажурной колокольней прекрасно дополняет образ солнечного гостеприимного курорта.

Ярче всего кавказский колорит демонстрируют сами жители Нальчика. Если перед зданием аэропорта пятьдесят человек танцуют лезгинку — это нормально. Просто встречают какого-то хорошего человека. Например, вернувшегося с победой спортсмена: Кабардино-Балкария — неизменный поставщик чемпионов по греко-римской борьбе и другим видам единоборств. Из здания аэропорта их выносят на руках, они — слава и гордость республики. Танцуют и поют не только у аэропорта, спонтанные праздники проходят и на улицах, и в знаменитом городском парке — Атажукинском саду. Главный вход в сад, опять же образцовый, как из старого кино — традиционная декорация для курортных фотографий. А на городском Козьем рынке, где продают всевозможные изделия из шерсти, можно оценить обаяние, темперамент и редкостные коммерческие таланты местных продавщиц.

 

orlsuorlsu

 

Нальчик — одновременно по-южному живой и очень спокойный. Свернув с центральной улицы, можно оказаться в тихом месте вне времени, где ветшает кинотеатр-призрак сталинских времен, замерли оштукатуренные старинные дома, а во дворах растут алыча и груши. Полное умиротворение приходит на вершине Большой Кизиловки. Со смотровой площадки отлично виден весь город и подкова Кавказского хребта. Гиганты с заснеженными вершинами охраняют Нальчик, угнездившийся в долине. Они необъяснимо притягивают к себе, не отпускают, если хоть раз увидел их вживую.

 

 

 


Археолого-туристический комплекс «Верхний чегем»

Верхний Чегем - Объект культурного наследия - историко-архитектурный комплекс эпохи позднего средневековья.

Селение Верхний Чегем представляет большой интерес для археологов. По речке Джилги-Су, впадающей в Чегем слева, и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В горном массиве Кызла-Кюйген-кая (с балкарского – «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13-15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище «Лыгыт», которое относят к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом.


orlsuorlsu

 

Свое селение, живущие здесь балкарцы называют «Эль Тюбю». Это родина великого балкарского поэта - Кайсына Кулиева. За селом находится «Фардык-кешене» - древний некрополь (14-17 века), в котором сохранилось: восемь наземных мавзолеев, огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры.Одной из наиболее популярных в Балкарии и много раз описанных в литературе является башня Балкаруковых из аула Эльтюбю Чегемского ущелья. Построенная во второй половинеXVII века, она несет на себе типичные черты кавказской башенной архитектуры.


orlsuorlsu

 

Башня Балкаруковых сложена из местного, достаточно хорошо обработанного камня, на прочном известковом растворе, с толщиной стен у основания около метра.

Внутреннее пространство башни было разделено на четыре этажа посредством балок, сообщение между этажами осуществлялось при помощи подставных бревен с зарубками. Эти ”лестницы” с их мобильностью были очень характерной деталью многих кавказских крепостных сооружений.

 

«Чегемские водопады»

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.

 

orlsuorlsuorlsu

 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.


orlsuorlsu

 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и каснешься одновременно обеих сторон этой теснины.

 

 

Цей

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Северного Кавказа. Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных туристов. Ущелье имеет вид подковы, поэтому местность еще называют Цейской подковой. Протяженность этого ущелья более 23 километров, из них только 18 годны для туристов, не владеющие альпинистскими навыками. В начале 30 годов XX века, здесь были разбиты палаточные лагеря для альпинистов.

 


Цейское ущелье (Цей) находится на северных склонах кавказского хребта. Ущелье расположено на высоте 1300 метров и тянется на 23 километра с востока на запад. Это величественное природное сооружение образовано Кальперовским и Цейским хребтами. Здесь же находятся Скаазский и Цейский ледники. Если Вы решите отправиться в Цей, то путешествие начнется в Пятигорске и пройдёт через Нальчик, Ардон и Алагир. После города Алагира нужно будет направиться в Андоновское ущелье, именно там проходит военно-осетинская дорога, которая и приведёт в Цей.

 

 

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Алании. В этом месте расположен известный горнолыжный курорт Цей.
Речушки, спускаясь с гор, превращаются в бурные реки, а изумительным горным воздухом нельзя надышаться.
Все это привлекает в Цей не только поклонников альпинизма и горных лыж, но и туристов, желающих отдохнуть в уникальном месте, вдали от шумных автотрасс и мегаполисов.
Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных экскурсантов.
Чтобы представить все красоты этого солнечного, как янтарь ущелья, нужно его непременно увидеть, а потом и полюбить всем сердцем и каждым уголком души!

 

 

 

Святилище Реком

Древнее святилище Реком в Цейском ущелье Северной Осетии выделяется среди множества осетинских святилищ. Это главный храм Уастырджи — покровителя охотников, путников и воинов. Уастырджи считают «богом мужчин» и аналогом христианского святого Георгия. Соответственно, Реком — сугубо мужское святое место, женщинам здесь находиться нельзя. Они могут только отправить в храм какие-то личные вещи для благословения.

 

РекомРеком


Когда-то святилищем считалось не только рукотворное сооружение, но все Цейское ущелье. Сам храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом. В ясную погоду с поляны можно разглядеть Цейский ледник. Узкая тропа к Рекому идет по краю крутого обрыва, внизу шумит бурная река Цейдон. Святилище выглядит сурово: небольшое квадратное здание с двускатной крышей, дополненной оригинальными высокими «коньками» с то ли птичьими, то ли верблюжьими головами — к ним крепятся водосточные желоба. Реком сложен из сосновых бревен, без единого гвоздя. На стене у входа — кости и рогатые черепа жертвенных животных. Святилище окружено овальной оградой из камней.
Это место древнее и таинственное. Легенда о происхождении Рекома подчеркивает его исключительность: когда в неравном бою погиб великий воин Бартазд, бог уронил по нему три слезы, и одна упала в Цейское ущелье — это и есть святилище. Другая легенда приписывает создание храма самому Уастырджи. Он выстроил Реком из негниющего дерева, причем бревна доставляли по горной тропе «самоходные» арбы с волами без погонщиков. Дерево в качестве строительного материала само по себе необычно для осетинских сооружений, чаще всего каменных, и говорит о древности святилища. Правда, установить степень этой древности сложно — дерево, пусть и «негниющее» (предполагается, что в начале это был тис, потом лиственница), регулярно горело, и Реком перестраивали много раз. Последний пожар произошел в 1995 году, и случился он, как говорят, от удара молнии. После него храм полностью воссоздали по старым чертежам и традиционной технологии. Только дерево использовали уже вполне гниющее: недолговечную местную сосну.

 

РекомРеком


По одной версии, святилище в Цейском ущелье существует с первого тысячелетия до нашей эры и относится к кобанской культуре — древнейшей кавказской культуре периода бронзового и железного веков. По другой версии, Реком появился только в XII веке нашей эры, поскольку раньше на этом месте существовал единый Цей-Сказский ледник, позднее разделившийся на два современных ледника. Монеты, найденные здесь при археологических раскопках, именно к XII столетию и относятся. Еще одна версия предполагает, что изначально Реком стоял на другом месте, а в Цейское ущелье был перенесен как раз после схода ледника.
В XVII столетии Реком стал действующей христианской церковью во имя Святой Троицы, позже — во имя святого Георгия. К концу XVIII века он постепенно снова превратился в общенациональное языческое святилище. В исторических документах упоминания о нем впервые появляются как раз в это время. По свидетельству путешественников XIX века, среди других реликвий в Рекоме хранились шлем и оружие легендарного последнего осетинского царя Ос-Багатара. По крайней мере, народное предание приписывало эти вещи именно ему. До наших дней они не дошли
В Рекоме проводились и до сих пор проводятся мужские воинские обряды — например, «братание» перед уходом на воинскую службу — и ритуальные пиры. В отличие от других памятников, Реком не принадлежит какому-либо отдельному роду — это святыня для всей Осетии. В ближайшее к летнему солнцестоянию воскресенье в Цейском ущелье проходит праздник Реком.