п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Камни древней Балкарии, 4 - 5 августа.

Печать PDF

sunspree

Кабардино-Балкария щедро одарена природой. Достопримечательности Кабардино-Балкарии располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый.

3200р.

 

 

 

 

Программа тура:

 

 

1 день:
06:00 – выезд из г. Ставрополя;
10:30 – прогулка по городу Нальчик, Курортному парку, посещение нарзанной галереи, подъем по канатной дороге на гору «Малая Кизиловка»;
12:00 – выезд на размещение в гостиницу;

13:00 – размещение, свободное время;

14:00 – выезд в Верхнюю Балкарию, посещение Черекской теснины, Нижнему Голубому озеру;

19:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.

2 день:
09:00 – завтрак
;
10:00 – сдача номеров, выезд в Верхний Чегем;
12:00 –
выезд в Чегемское ущелье: посещение города «Мертвых», музея К.Ш. «Кулиева», башни Балкаруковых, Чегемских водопадов, дегустация национальной кухни (за доп. плату);

15:30 - выезд в г. Ставрополь.


 

Стоимость тура на 1 человека - 3200р.

 



В стоимость входит: проезд, проживание, экскурсионное обслуживание, завтрак.


Доп. расходы по желанию: катаная дорога (200р.), личные расходы.


Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождении, медицинский полис, сменную обувь, очки от солнца, еда на первый день, вода.

 

 

 

«Нальчик»

Современные поклонники активного туризма рассматривают Нальчик как перевалочный пункт, начальную точку маршрутов. В столице Кабардино-Балкарии находится единственный республиканский аэропорт, сюда приходят поезда со всей страны. Однако путешественники ночуют в Нальчике, бегло осматривают город, если есть время, и торопятся дальше, в Приэльбрусье или в поход по ущельям — Чегемскому, Черекскому, Малкинскому, Хуламо-Безенгийскому…

 

orlsu


Но если отмотать время хотя бы на тридцать лет назад, слова «перевалочный пункт» в отношении Нальчика заставили бы всякого, кто имеет представление о кавказских курортах, удивленно приподнять бровь. Нальчик был всесоюзной здравницей, цветущим городом-садом, по популярности сравнимым разве что с Минеральными Водами. 18 минеральных источников и скважин, из которых изливается 12 млн литров целебной воды в сутки — и все это в пределах городской территории!

 

orlsuorlsu


Памятники Нальчика, особенно новые, вообще выглядят своеобразно, национальный колорит очень ощутим; часто используется местный камень и традиционные мотивы. Так же оригинально выглядят популярные рестораны, ставшие почти символами города: «Сосруко» в виде гигантской каменной головы богатыря Сосруко, героя национального эпоса, и «Бочка» в виде громадной темной бочки. К «Сосруко», который стоит на горе Малая Кизиловка, можно подняться по фуникулере — популярнейшее туристское развлечение.

 

orlsuorlsu


Южное своеобразие отражается даже на таких сооружениях как новый православный собор Марии Магдалины (имя этой святой получила в крещении кабардинская княжна Темрюковна, вторая жена Ивана Грозного). Сооружение этого собора воплощает искреннее стремление Кабардино-Балкарии к религиозной толерантности, а стилизация под византийский стиль, сочетание шлемовидных куполов с белой ажурной колокольней прекрасно дополняет образ солнечного гостеприимного курорта.

Ярче всего кавказский колорит демонстрируют сами жители Нальчика. Если перед зданием аэропорта пятьдесят человек танцуют лезгинку — это нормально. Просто встречают какого-то хорошего человека. Например, вернувшегося с победой спортсмена: Кабардино-Балкария — неизменный поставщик чемпионов по греко-римской борьбе и другим видам единоборств. Из здания аэропорта их выносят на руках, они — слава и гордость республики. Танцуют и поют не только у аэропорта, спонтанные праздники проходят и на улицах, и в знаменитом городском парке — Атажукинском саду. Главный вход в сад, опять же образцовый, как из старого кино — традиционная декорация для курортных фотографий. А на городском Козьем рынке, где продают всевозможные изделия из шерсти, можно оценить обаяние, темперамент и редкостные коммерческие таланты местных продавщиц.

 

orlsuorlsu

 

Нальчик — одновременно по-южному живой и очень спокойный. Свернув с центральной улицы, можно оказаться в тихом месте вне времени, где ветшает кинотеатр-призрак сталинских времен, замерли оштукатуренные старинные дома, а во дворах растут алыча и груши. Полное умиротворение приходит на вершине Большой Кизиловки. Со смотровой площадки отлично виден весь город и подкова Кавказского хребта. Гиганты с заснеженными вершинами охраняют Нальчик, угнездившийся в долине. Они необъяснимо притягивают к себе, не отпускают, если хоть раз увидел их вживую.

 

 

«Черекское ущелье»

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

 

orlsuorlsu

 

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.

 

 

«Голубое озеро»

 

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

 

orlsuorlsu


 

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

 

orlsuorlsu

 


Археолого-туристический комплекс «Верхний чегем»

Верхний Чегем - Объект культурного наследия - историко-архитектурный комплекс эпохи позднего средневековья.

Селение Верхний Чегем представляет большой интерес для археологов. По речке Джилги-Су, впадающей в Чегем слева, и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В горном массиве Кызла-Кюйген-кая (с балкарского – «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13-15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище «Лыгыт», которое относят к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом.


orlsuorlsu

 

Свое селение, живущие здесь балкарцы называют «Эль Тюбю». Это родина великого балкарского поэта - Кайсына Кулиева. За селом находится «Фардык-кешене» - древний некрополь (14-17 века), в котором сохранилось: восемь наземных мавзолеев, огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры.Одной из наиболее популярных в Балкарии и много раз описанных в литературе является башня Балкаруковых из аула Эльтюбю Чегемского ущелья. Построенная во второй половинеXVII века, она несет на себе типичные черты кавказской башенной архитектуры.


orlsuorlsu

 

Башня Балкаруковых сложена из местного, достаточно хорошо обработанного камня, на прочном известковом растворе, с толщиной стен у основания около метра.

Внутреннее пространство башни было разделено на четыре этажа посредством балок, сообщение между этажами осуществлялось при помощи подставных бревен с зарубками. Эти ”лестницы” с их мобильностью были очень характерной деталью многих кавказских крепостных сооружений.

 

«Чегемские водопады»

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.

 

orlsuorlsuorlsu

 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.


orlsuorlsu

 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и каснешься одновременно обеих сторон этой теснины.

 

«Верхняя Балкария»


В красивом Черекском ущелье на берегу горной реки некогда располагалось более двух десятков селений, родовых усадеб, аулов. В 1917 году их объединили в два крупных населенных пункта: так на карте России появились Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позднее была создана еще и Средняя Балкария, но сегодня все они образуют единое поселение. Сегодня это село с населением более четырех тысяч человек.
Верхняя Балкария привлекательна не только природными достопримечательностями. Здесь находятся руины древних балкарских селений, склепы «кешене», фрагменты оборонительных башен. Они находятся на территории археолого-туристического комплекса, к которому также относятся урочище Уштулу и Черекская теснина.


orlsuorlsuorlsuorlsu