п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

3 Жемчужины Кавказа, 10 - 12 июня.

Печать PDF

Кезенойам

Кабардино-Балкария и Северная-Осетия щедро одарены природой. Достопримечательности этих республик располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый. Приглашаем Вас в незабываемое путешествие по Чеченской Республике в сталицу город Грозный и к высокогорному озеру Кезеной-Ам. (3 дня / 2 ночи).

7000р.




Программа тура:

 

 



1 день:

05:00 - выезд из г. Ставрополь;
06:30 - санитарная остановка с.т. Курсавка;
08:30 - санитарная остановка с завтраком х. Прогресс (взять с собой);
11:30 - дигустация Осетинских пирогов г. Алагир;
13:00 -
прогулка ущелье Цей в Северной Осетии, с подъемом по канатной дороге к леднику "Сказка". Прогулка к ледяному цирку. Посещение святого места «Реком»;

16:30 - выезд в г. Нальчик, с размещением в гостинице "Старый двор" (2х - 3х местные номера со всеми удобствами);
19:30 - размещение в гостинице;
20:00 - ужин в ресторане "Старый двор", свободное время (на территории гостиницы есть открытый бассейн с горкой);

 

2 день:
07:00 - завтрак;
07:40 - выезд в г. Грозный;
10:30 -
обзорная экскурсия по городу Грозный (Мечеть «Сердце Чечни», Памятник Дружбы Народов, Музей Ахмат-хаджи Кадырова, «Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова»);
13:00 - обед, продолжение обзорной экскурсии;
14:00 - выезд к высокогорному озеру
«Кезеной-Ам»;

15:30 - прогулка по окрестностям озера «Кезеной-Ам»;
17:00 - выезд в г. Нальчик;
21:00 - ужин, свободное время;

3 день:
09:00 - завтрак, сдача номеров;
10:00 - выезд в замок "Шато Эркен" с посещением широко известного элитного винодельческого хозяйства;

12:00 - выезд в Малкийское ущелье к Шантхуринским озерам;
14:00 - пикник на поляне;
14:30 - прогулка к озерам;
16:30 - выезд в г. Ставрополь;



Стоимость тура на 1 человека – 7000р.

 

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (2 завтрака, обед, 2 ужина, пикник, дигустация Осетинских пирогов), музейные комплексы по программе.

Дополнительные расходы: дигустация вин в замке
"Шато Эркен" (250р.), подъем по канатной дороге ущелье "Цей" (300р.), личные расходы.

Иметь с собой:
перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.

Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.


 



 

Экскурсионные объекты:

 

 

Гостиничный комплекс "Старый двор"

 

«Старый двор» - это уникальный комплекс, стилизованный под старину и созданный с целью популяризации достопримечательностей Кабардино-Балкарии.

 


Цей

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Северного Кавказа. Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных туристов. Ущелье имеет вид подковы, поэтому местность еще называют Цейской подковой. Протяженность этого ущелья более 23 километров, из них только 18 годны для туристов, не владеющие альпинистскими навыками. В начале 30 годов XX века, здесь были разбиты палаточные лагеря для альпинистов.

 


Цейское ущелье (Цей) находится на северных склонах кавказского хребта. Ущелье расположено на высоте 1300 метров и тянется на 23 километра с востока на запад. Это величественное природное сооружение образовано Кальперовским и Цейским хребтами. Здесь же находятся Скаазский и Цейский ледники. Если Вы решите отправиться в Цей, то путешествие начнется в Пятигорске и пройдёт через Нальчик, Ардон и Алагир. После города Алагира нужно будет направиться в Андоновское ущелье, именно там проходит военно-осетинская дорога, которая и приведёт в Цей.

 

 

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Алании. В этом месте расположен известный горнолыжный курорт Цей.
Речушки, спускаясь с гор, превращаются в бурные реки, а изумительным горным воздухом нельзя надышаться.
Все это привлекает в Цей не только поклонников альпинизма и горных лыж, но и туристов, желающих отдохнуть в уникальном месте, вдали от шумных автотрасс и мегаполисов.
Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных экскурсантов.
Чтобы представить все красоты этого солнечного, как янтарь ущелья, нужно его непременно увидеть, а потом и полюбить всем сердцем и каждым уголком души!

 

 

 

Святилище Реком

Древнее святилище Реком в Цейском ущелье Северной Осетии выделяется среди множества осетинских святилищ. Это главный храм Уастырджи — покровителя охотников, путников и воинов. Уастырджи считают «богом мужчин» и аналогом христианского святого Георгия. Соответственно, Реком — сугубо мужское святое место, женщинам здесь находиться нельзя. Они могут только отправить в храм какие-то личные вещи для благословения.

 

РекомРеком


Когда-то святилищем считалось не только рукотворное сооружение, но все Цейское ущелье. Сам храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом. В ясную погоду с поляны можно разглядеть Цейский ледник. Узкая тропа к Рекому идет по краю крутого обрыва, внизу шумит бурная река Цейдон. Святилище выглядит сурово: небольшое квадратное здание с двускатной крышей, дополненной оригинальными высокими «коньками» с то ли птичьими, то ли верблюжьими головами — к ним крепятся водосточные желоба. Реком сложен из сосновых бревен, без единого гвоздя. На стене у входа — кости и рогатые черепа жертвенных животных. Святилище окружено овальной оградой из камней.
Это место древнее и таинственное. Легенда о происхождении Рекома подчеркивает его исключительность: когда в неравном бою погиб великий воин Бартазд, бог уронил по нему три слезы, и одна упала в Цейское ущелье — это и есть святилище. Другая легенда приписывает создание храма самому Уастырджи. Он выстроил Реком из негниющего дерева, причем бревна доставляли по горной тропе «самоходные» арбы с волами без погонщиков. Дерево в качестве строительного материала само по себе необычно для осетинских сооружений, чаще всего каменных, и говорит о древности святилища. Правда, установить степень этой древности сложно — дерево, пусть и «негниющее» (предполагается, что в начале это был тис, потом лиственница), регулярно горело, и Реком перестраивали много раз. Последний пожар произошел в 1995 году, и случился он, как говорят, от удара молнии. После него храм полностью воссоздали по старым чертежам и традиционной технологии. Только дерево использовали уже вполне гниющее: недолговечную местную сосну.

 

РекомРеком


По одной версии, святилище в Цейском ущелье существует с первого тысячелетия до нашей эры и относится к кобанской культуре — древнейшей кавказской культуре периода бронзового и железного веков. По другой версии, Реком появился только в XII веке нашей эры, поскольку раньше на этом месте существовал единый Цей-Сказский ледник, позднее разделившийся на два современных ледника. Монеты, найденные здесь при археологических раскопках, именно к XII столетию и относятся. Еще одна версия предполагает, что изначально Реком стоял на другом месте, а в Цейское ущелье был перенесен как раз после схода ледника.
В XVII столетии Реком стал действующей христианской церковью во имя Святой Троицы, позже — во имя святого Георгия. К концу XVIII века он постепенно снова превратился в общенациональное языческое святилище. В исторических документах упоминания о нем впервые появляются как раз в это время. По свидетельству путешественников XIX века, среди других реликвий в Рекоме хранились шлем и оружие легендарного последнего осетинского царя Ос-Багатара. По крайней мере, народное предание приписывало эти вещи именно ему. До наших дней они не дошли
В Рекоме проводились и до сих пор проводятся мужские воинские обряды — например, «братание» перед уходом на воинскую службу — и ритуальные пиры. В отличие от других памятников, Реком не принадлежит какому-либо отдельному роду — это святыня для всей Осетии. В ближайшее к летнему солнцестоянию воскресенье в Цейском ущелье проходит праздник Реком.

 




Озеро "Кезеной-Ам"

 

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

 

 

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.

 

 

 

Город Грозный

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

 

ГрозныйГрозный


Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.
Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

 

ГрозныйГрозный

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.
Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

 

ГрозныйГрозный


К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.
Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

 

ГрозныйГрозный


После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

 

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Грозненская соборная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется «Сердцем Чечни» не просто так. Страстная борьба за ее победу на конкурсе символов страны «Россия-10» доказала, насколько близко к сердцу принимают это грандиозное «Сердце» чеченцы. Имя Ахмата Кадырова в данном случае тоже имеет особое значение: его считают основателем мечети. Он задумал сооружение Исламского центра в Грозном еще в 1990-х, когда размах современного города республике даже не снился.
Рассказывают, что Кадырова вдохновила мечеть в турецком городе Конья. Однако прообразом «Сердца Чечни» считается другая, более знаменитая мечеть — стамбульская Голубая, или Султанахмет, возведенная в XVII веке. Грозненская мечеть построена в том же османском стиле, но с четырьмя минаретами вместо шести, как у стамбульской. «Сердце Чечни» в цифрах: большой купол диаметром 15,5 и высотой 23 метра, 63-метровые минареты, площадь 5000 квадратных метров, рассчитанная на 10 000 человек. На создание 36 великолепных люстр ушло около тонны бронзы, более трех килограммов золота и более миллиона мелких деталей и кристаллов Сваровски.
С внешней стороны стены выложены травертином (этим камнем был отделан, например, римский Колизей), внутри — белым мрамором. Пол устлан коврами (при входе в мечеть, как положено, разуваются и омывают ноги), повсюду разложены экземпляры Корана. Стены украшены золоченой исламской каллиграфией — аятами, то есть цитатами из Корана, и традиционным многоцветным орнаментом. Подчеркивается, что турецкие мастера подбирали для росписей особый состав красок — она не потускнеют и через полвека.

 

МечетьМечать


Многочисленные люстры сделаны в форме главных мусульманских святынь. Двадцать семь светильников повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра, восемь — очертания Мечети Пророка в Медине, а самая большая люстра посвящена черному кубу Каабы.
«Сердце Чечни» — часть Исламского центра, в который входят еще Исламский университет, Духовное управление мусульман Чечни, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Вокруг мечети разбит огромный сад с каналами, удобными аллеями, подсвеченными фонтанами и затейливо выстриженной зеленью. Деревья подбирали специально с учетом климата — полсотни видов. И множество цветов.

 

Замок "Шато Эркен"

«Шато Эркен», новая достопримечательность Северного Кавказа и его без малого 1000 гектаров новых виноградников в краю, где о качественном виноделии начали забывать. Мы находимся в Урванском районе КБР, населенном преимущественно кабардинцами, где в селе Черная Речка возникло главное винодельческое хозяйство этой части России. Ну а "сердцем" этой земли является Замок «Chateau Erken», он же Замок винодела Тембулата Эркенова – Цитадель Вина и новая достопримечательность Кабардино-Балкарии. Замок гармонично вписался в экстерьер: как известно, романская архитектура проста в своей геометрии и лаконична в отделке, благодаря чему выглядит как часть ландшафта. Крепость на озере обрамлена густым лесом, а с многочисленных башен обозреваются раскинутые до горизонта виноградные угодья и как принято, в нее возможно попасть только с единственного моста. На главной башне замка развевается флаг с родовым знаком Эркеновых.МечатьМечатьМечатьМечать


Озера Шантхурей

В районе села Каменномостское, среди горных лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.

 

ШантхурейШантхурей


По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
По кабардински правильно произносится Шэдхъурей (примерно шэдхурей по русски), близко по смыслу переводится круглая лужа. Но в данном случае имеется ввиду бездонность и возможность быть затянутым, из-за подводных течений. Поэтому правильно переводить круглый омут.

 

ШантхурейШантхурей


В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру Шантхурей был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали сцену принесения в жертву богам оленя, к известному советскому фильму «Земля Санникова».