п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Медовые водопады, 30 апреля

Печать PDF

sunspree

Приглашаем Вас, провести один из солнечных, весенних дней на территории КМВ, во время тура Вы увидите: переливающиеся брызги водопадов, странную форму горы Кольцо, Курортный парк Кисловодска и побываете в Петропавловском храмовом комплексе!(1день).

1200р.

 

 

 

Программа тура:



30 апреля:

06:00 - выезд из г. Ставрополя;

08:00 - санитарная остановка п. Курсавка;

10:00 - прогулка по Медовым водопадам;

12:00 - экскурсия к подножию горы Кольцо;

13:00 - прогулка по Курортному парку, с посещением кафе "Снежинка";

15:00 - выезд в Петропаловский храмовый комплекс (Нужен платок для женщин);

17:00 - выезд в г. Ставрополь.

 


Стоимость тура – 1200р. на 1 человека.

 



В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, выходной билет на Медовые водопады, посещение Петропаловского храмового комплекса.


Доп. расходы: личные расходы, дегустация местной кухни на Медовых водопадах, кафе "Снежинка".

 

Иметь с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, репелент от клещей, коврик для сидения, очки от солнца, головной убор, платок для храма, вода.

 

 

Экскурсионные программы:


«Медовые водопады»

 

Сладкое название «Медовые водопады» привлекает туристов в любое время года — это место входит в список главных экскурсионных объектов Кавказских Минеральных Вод. «Медовыми» их зовут больше для красоты, но водопады вполне реальны — пять потоков сбегают по скалам в Аликоновском ущелье, в двадцати минутах езды от Кисловодска. Там же, в Аликоновском ущелье, находится Замок Коварства и Любви.

Экскурсоводы рассказывают, что раньше на скалах с водопадами жили рои диких пчел. Вода якобы вымывала мед и становилась сладкой — вот вам и «медовые водопады». Версия, конечно, сказочная, хотя медоносных растений в округе полно.

Выдающейся природной достопримечательностью, как Чегемские в Кабардино-Балкарии, эти водопады никак не назовешь. И никакой истории, если не считать предание про мед, с ними не связано. Это просто очень красивое место. Со смотровой площадки открываются чудесные виды на водяные потоки (у каждого из пяти, разумеется, собственное романтическое имя и своя легенда; высота самого большого — 20 метров), на альпийские луга, на изрезанные тонкими ущельями горные массивы. В природных бассейнах, образованных водопадами, можно купаться. Удовольствие, правда, на любителя — даже в самое жаркое лето вода не прогревается выше 16 градусов. Но людей, счастливых от вина, шашлыка и Кавказа, это редко останавливает.


orlsuorlsu

Однако едут сюда даже не из-за этого. За последние годы «Медовые водопады» превратились в полноценный туристический комплекс, один из лучших в плане сервиса и возможностей для активного отдыха на Северном Кавказе.

На Медовых водопадах часто проходят массовые «имиджевые» мероприятия республиканского значения. Например, тут выпекали самый большой в мире хычин, нацеленный на Книгу рекордов Гиннесса и, конечно, попавший туда. Осенью 2013 года организуют большой праздник айрана.

Жители Карачаево-Черкесии и Ставрополья приезжают сюда на выходные — порыбачить (в реке водится форель), пожарить шашлыки, попариться в бане и взбодриться травяным чаем с легендарным горным медом. Детей развлекает маленький зоопарк или, точнее, сельский двор с лошадью, овцами, козами особой карачаевской породы. Это подворье будет расширяться: здесь хотят устроить мини-ферму, на которой люди будут приобщаться к агротуризму.

orlsuorlsu

 

В общем, поездка на Медовые водопады — что-то вроде краткого погружения в «настоящий Кавказ» со всеми его красотами и развлечениями, всего в получасе езды от главного регионального аэропорта в Минеральных Водах. Для туристов важно, что популярность туркомплекса не внушает хозяину желания расслабиться и зарабатывать деньги на «бренде», а стимулирует к дальнейшему развитию.

 


 

Гора «Кольцо»

 

 

Одно из чудес называется Кольцо-гора. Вопреки названию, это занимательное явление представляет собой не гору в форме кольца, как можно подумать, а наоборот — практически круглую дыру в горе, плоской стенке отрога Боргустанского хребта. Окаймление этой дырки настолько ровное и тонкое, что она действительно напоминает кольцо. А романтические названия в горах любят.

В этом отроге много пещер, и Кольцо-гора когда-то была одной из них, но ее стенки разрушились, остался лишь круглый вход восьмиметровой высоты со сводом. Все это — и пещеры (их отлично видно, но лазить по ним нельзя), и Кольцо — результат выветривания мягких пород, которые еще и разрушались под действием влаги.

Расположена Кольцо-гора километрах в шести от Кисловодска, за чертой города. Это обязательная к осмотру достопримечательность, и подавляющее большинство отдыхающих приезжает сюда на больших туристических автобусах в рамках обзорной экскурсии по Кисловодску. Автобусы паркуются у подножия горы на площадке, туристы, щелкая фотоаппаратами, взбираются по тропе наверх. Подъем крутой, но короткий, так что его без особых усилий одолевают даже пенсионеры.

 

orlsuorlsu

 

Днем туристов так много, что литературно-романтический флер, окружающий этот природный памятник, как-то растворяется в суете. Хотя Кольцо-гора — самое настоящее лермонтовское место и даже приписано к государственному музею-заповеднику М.Ю. Лермонтова. Все без исключения экскурсоводы повторяют, как мантру, слова из «Княжны Мери»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…» Правда, было им всем, как дальше сказано, не до природных красот.

Тем не менее, стоит взять пример с героев Лермонтова и приехать на гору именно к закату. Во-первых, вечером не будет толпы туристов. Во-вторых, если подгадать момент, когда солнце действительно оказывается в «кольце», вы получите и удовольствие от созерцания подлинного чуда природы, и эффектные фото. Ко всему этому добавляется потрясающий вид на Кисловодск — город буквально лежит у ваших ног. А в хорошую, ясную погоду, можно разглядеть и великий Эльбрус — до него отсюда смешные 65 километров.

 

 

Курортный парк, г. Кисловодск

Важнейшим курортно-лечебным фактором Кисловодского курорта является Кисловодский курортно-лечебный парк и его знаменитые терренкуры. Расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта, по горам Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней, Большого и Малого Седла. Высота над уровнем моря 800 - 1360 метров. Занимаемая площадь около - 950 га.


orlsuorlsu

 

Кисловодский курортно-лечебный парк располагает особенно благоприятными условиями для терренкуролечения, ландшафтотерапии, аэрофитотерапии и перспективами для развития климатолечения. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. Сложность рельефа, значительный перепад высот (свыше 200м) создают, в отдельных районах парка, местные микроклиматические особенности.
Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и альпийской растительности с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов.

 

orlsuorlsu

 

Парк был заложен в 1823 году по приказу генерала А.П.Ермолова. Именовали парк казенным садом и даже бульваром.
Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Площадка роз). Производились посадки сосны и елей на «Сосновой горке», строительство Нарзанной галереи, библиотеки-читальни, набережной с мостиками через Ольховку.
Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений.
На безлесных склонах были высажены дуб черешчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция «Русский хоровод» из ели европейской. В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.

В парке акклиматизировались белки, обитает большое количество разнообразных птиц.


orlsuorlsu


Знаменитый кисловодский лечебный курортный парк занимает площадь около 1340 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Манит к себе его зелень и прохлада, ветки плакучих ив склоняются над горной речкой Ольховкой. Неповторимо вписываются в парковый пейзаж живописные скалы – Красные и Серые камни, откуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по долинам шумных горных рек. Невозможно представить кисловодский парк без Зеркального пруда и «Стеклянной струи», ажурных беседок, мостиков, фонтанов, павильона «Красное солнышко».
Курортный парк очаровывает посетителей не только живописными пейзажами, но и свежестью, ароматом слегка разреженного воздуха.
В 1823 году начались работы по устройству парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда М.Ю.Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.


orlsuorlsu


Развитие и улучшение кисловодского парка началось со времени назначения князя М.С.Воронцова в 1845 году наместником Кавказа. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Растения привозят из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.
Сегодня в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников.
Естественные луга представлены разнообразными красивоцветущими травами и злаковыми. На альпийских лугах парка лугах произрастает более 800 видов травянистых растений.
Кисловодский парк именуется лечебным не спроста. Еще в конце XIX столетия, в 1885 году, немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило признание в Кисловодске в 1901 году.
В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Общая протяженность дорожек терренкура более 30 км. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся станции маршрута с указанием расстояния от Нарзанной галереи, высотой над уровнем моря, крутизной подъема или спуска.


orlsuorlsu

 

Петропаловский храмовый коплекс.

Строительство храмового комплекса началось в 1999 г, когда на средства семьи Алексовых была воздвигнута часовня Петра и Павла, позже перестроенная в церковь. Поскольку осваиваемая территория имела сходство с местностью Святой земли, то в Пятигорской и Черкесской Епархии было решено создать здесь подобие Нового Иерусалима.
На территории храмового комплекса имени Петра и Павла в Ессентуках установлена самая высокая в России скульптура Иисуса Христа. Высота монумента достигает 20 метров.
Кроме того, здесь можно посетить православный храм апостолов Петра и Павла, часовни – Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной и Илии Пророка, а также трапезную и церковную лавку.
По территории разбросаны античные статуи – Гомера, Фукидида, Аристотеля, Платона и других. Для новобрачных есть венчальные ворота.


orlsuorlsuorlsuorlsu