п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

В стране горных озер, 1 - 2 мая.

Печать PDF

sunspree

В экскурсионном туре Вы сможете заглянуть в бездонные очи горных озер. Посетить удивительное по красоте озеро "Шантхурей". Насладиться невероятным цветом небесной лазури "Голубого озера". (2 дня / 1 ночь).

2700р.



 


Программа тура:

 

 


1 мая:
06:00 – выезд из города Ставрополь;
08:00 – санитарная остановка Курсавка;
09:30 – санитарная остановка хутор Прогресс, с завтраком;
10:00 – прогулка к «Шантхурейским озерам»;
12:00 – выезд в г. Нальчик;
14:00 – размещение в гостинице «Старый двор», свободное время;
15:30 – прогулка в курортный парк г. Нальчик, подъем по канатной дороге на гору Малая Кизиловка (Доп. 200р.);
19:00 – возвращение в гостиницу, свободное время. Возможен коллективный ужин с музыкально танцевальным вечером (Доп. 300р.);

2 мая:
09:00 – завтрак;
10:00 – Выезд в «Черекское Ущелье», прогулка к Верхним Голубым озерам (Секретное и два Сообщающиеся озера);
12:00 – прогулка к Нижнему Голубому озеру;
13:30 – выезд в Спортивно-оздоровительный комплекс Гедуко;

14:30 - купание в термальном бассейне "Гедуко";

17:00 - выезд в г. Ставрополь.


 


Стоимость тура на 1 человека – 2700р.





В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (завтрак), купание в термальном бассейне, экскурсионное обслуживание по программе.


Доп. расходы: канатная дорога - 200р., коллективный ужин - 300р.,личные расходы.

Примерное меню ужина: Суп с лапшой, люля на мангале, картошка по "деревенски", салат, чай, кофе.

 

Взять с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, купальник, полотенце, тапочки, очки от солнца, запасные футболки, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

Озера Шантхурей

В районе села Каменномостское, среди горных лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.

 

ШантхурейШантхурей


По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
По кабардински правильно произносится Шэдхъурей (примерно шэдхурей по русски), близко по смыслу переводится круглая лужа. Но в данном случае имеется ввиду бездонность и возможность быть затянутым, из-за подводных течений. Поэтому правильно переводить круглый омут.

 

ШантхурейШантхурей


В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру Шантхурей был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали сцену принесения в жертву богам оленя, к известному советскому фильму «Земля Санникова».

 


 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

 

Секретное озеро.

Оно расположено примерно в 300 м от верхнего Голубого озера на высоте 902 м над уров­нем моря в густом лесу.  Именно из-за лесных зарослей, прячущих озеро, его назвали Секретным.
Секретное озеро тоже имеет округлую форму и питается из подземных источников. Оно еще сильнее Голубого озера заросло болотной растительностью и хотя это озеро находиться высоко в горах летом вода в нем нагревается до +18 градусов. Секретное озеро зовется так неслучайно. Можно пройти совсем рядом с ним и даже не подозревать об этом. "Секрет" Секретного озера в том, что находится оно в карстовой воронке огромной глубины. Берега практически идеально круглой воронки поросли буками. В таком лесу охватывает ощущение полного покоя, здесь можно находиться часами, любуясь плавными движениями сазанов, которые обитают в его теплой воде. Уют и спокойствие этого места не разрушает, а, может, даже подчеркивает маленькое кафе с каминным залом, где чудесно проводить время в прохладную погоду. А в погожий день можно любоваться завораживающим видом, сидя на его веранде.



Сообщающиеся Озера.


Верхние озера в народе обычно называют Западным и Восточным. А еще их прозвали Сообщающимися: их соединяет дамба, и вода из Восточного озера течет в Западное. Данные водоемы богаты рыбой.  Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям. Рядом с Большим Верхним озером находится еще один маленький водоем.



 

Спортивно-оздоровительный комплекс Гедуко.


Комплекс удобно расположенный на автодороге Прохладный - Эльбрус, в объезд селения Кишпек уникален своими термальными источниками. Термальные воды кишпекского источника, как утверждают специалисты, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, усиливающими кровоснабжение органов и тканей. Подобного вида воды рекомендованы для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы, гинекологические и кожные заболевания, заболевания сосудов.