п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

Голубое озеро + ущелье Цей, 21-22 октября

Печать PDF

sunspree

Кабардино-Балкария и Северная-Осетия щедро одарены природой. Достопримечательности этих республик располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый.  (2 дня / 1 ночь).

3500р.



 


Программа тура:

 

 

1 день:
06:00 – выезд из города Ставрополь;
08:00 – санитарная остановка Курсавка;
09:30 – санитарная остановка хутор Прогресс;
11:00 – размещение в гостинице «Голубые озера», свободное время;
12:00 – прогулка к Нижнему голубому озеру;

13:00 – выезд в «Черекское Ущелье», посещение теснины поселка «Верхняя Балкария» (Старое городище, башня Абаевых);
18:00 – купание в термальном озере «Аушигер»;
20:00 – возвращение в гостиницу, ужин, свободное время.


2 день:
08:30 – завтрак;
09:00 – сдача номеров. Выезд в «Цейское Ущелье»;
11:00 – подъем по канатной дороге к леднику «Сказка». Прогулка к ледяному цирку. Посещение святого места «Реком»;
14:00 – выезд в город «Алагир», дегустация осетинских пирогов;
16:00 – выезд в город Ставрополь.


 


Стоимость тура на 1 человека – 3500р.





В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (ужин + завтрак + осетинские пироги), купание в термальном озере, экскурсионное обслуживание по программе.


Доп. расходы:

- канатная дорога - 300р.

- личные расходы.

 

Взять с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, купальник, полотенце, тапочки, очки от солнца, запасные футболки, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

 

Черекское ущелье

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

 

orlsuorlsu

 

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.

 

Башня Амирхана находится в Черекском ущелье у ныне пустующего древнего аула Шканты, Отличительной особенностью ее является то обстоятельство, что она сооружена на громадном, скальном валуне, высота которого достигает более 5 м. Башня сооружена из тесаного камня на известковом растворе. В плане она прямоугольная, длиной 5.65 м, шириной 1,65 м (размеры внутренние). Кверху она суживается до размеров соответственно 5,3 м, 1,5 м. Толщина стен в основании 0,8 м, вверху 0,5 м. Высота их неодинакова, в силу покатости поверхности скалы. В северо-восточной стороне башня достигает 3,95 м, а в противоположной доходит до 5,65 м. В северо-восточной стене на высоте 0,4 м пробита дверь шириной 0,7 м, высотой 1,6 м. Ширина двери с внутренней стороны — 0,9 м. В юго-западной стене на высоте 1,3 м пробито окно высотой 0,55 м, шириной 0,4 .и, а в юго-восточной имеется бойница, пробитая на высоте 2,5 м. Башня, вероятно, была двухэтажной, о чем свидетельствуют небольшие ниши, расположенные на боковых длинных стенах, на высоте 1,8 м.


orlsuorlsu

 

 

В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия. Башня Амирхана сооружена с большим мастерством в использовании участка, в данном случае поверхности скалы. Из нее хорошо обозревается старый аул Шканты и Кюнлюм, расположенный на противоположном берегу Черека. Несмотря на то, что она находится в долине реки и могла, быть доступна всякому посетителю, о ней почти нет литературных сведений.

 

 


 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

 

Горячий, минеральный источник «Аушигер»

Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

 

orlsuorlsu

 

Долинск — пригород Нальчика , но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика , построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники . Всего на курорте более десятка минеральных источников , каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника « Нальчик ». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников , в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.



 

Цей

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Северного Кавказа. Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных туристов. Ущелье имеет вид подковы, поэтому местность еще называют Цейской подковой. Протяженность этого ущелья более 23 километров, из них только 18 годны для туристов, не владеющие альпинистскими навыками. В начале 30 годов XX века, здесь были разбиты палаточные лагеря для альпинистов.

 


Цейское ущелье (Цей) находится на северных склонах кавказского хребта. Ущелье расположено на высоте 1300 метров и тянется на 23 километра с востока на запад. Это величественное природное сооружение образовано Кальперовским и Цейским хребтами. Здесь же находятся Скаазский и Цейский ледники. Если Вы решите отправиться в Цей, то путешествие начнется в Пятигорске и пройдёт через Нальчик, Ардон и Алагир. После города Алагира нужно будет направиться в Андоновское ущелье, именно там проходит военно-осетинская дорога, которая и приведёт в Цей.

 

 

Цейское ущелье – одно из самых прекрасных и солнечных мест Алании. В этом месте расположен известный горнолыжный курорт Цей.
Речушки, спускаясь с гор, превращаются в бурные реки, а изумительным горным воздухом нельзя надышаться.
Все это привлекает в Цей не только поклонников альпинизма и горных лыж, но и туристов, желающих отдохнуть в уникальном месте, вдали от шумных автотрасс и мегаполисов.
Изумительная природа, величественные горные вершины и древние памятники, все это привлекает многочисленных экскурсантов.
Чтобы представить все красоты этого солнечного, как янтарь ущелья, нужно его непременно увидеть, а потом и полюбить всем сердцем и каждым уголком души!

 

 

 

Святилище Реком

Древнее святилище Реком в Цейском ущелье Северной Осетии выделяется среди множества осетинских святилищ. Это главный храм Уастырджи — покровителя охотников, путников и воинов. Уастырджи считают «богом мужчин» и аналогом христианского святого Георгия. Соответственно, Реком — сугубо мужское святое место, женщинам здесь находиться нельзя. Они могут только отправить в храм какие-то личные вещи для благословения.

 

РекомРеком


Когда-то святилищем считалось не только рукотворное сооружение, но все Цейское ущелье. Сам храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом. В ясную погоду с поляны можно разглядеть Цейский ледник. Узкая тропа к Рекому идет по краю крутого обрыва, внизу шумит бурная река Цейдон. Святилище выглядит сурово: небольшое квадратное здание с двускатной крышей, дополненной оригинальными высокими «коньками» с то ли птичьими, то ли верблюжьими головами — к ним крепятся водосточные желоба. Реком сложен из сосновых бревен, без единого гвоздя. На стене у входа — кости и рогатые черепа жертвенных животных. Святилище окружено овальной оградой из камней.
Это место древнее и таинственное. Легенда о происхождении Рекома подчеркивает его исключительность: когда в неравном бою погиб великий воин Бартазд, бог уронил по нему три слезы, и одна упала в Цейское ущелье — это и есть святилище. Другая легенда приписывает создание храма самому Уастырджи. Он выстроил Реком из негниющего дерева, причем бревна доставляли по горной тропе «самоходные» арбы с волами без погонщиков. Дерево в качестве строительного материала само по себе необычно для осетинских сооружений, чаще всего каменных, и говорит о древности святилища. Правда, установить степень этой древности сложно — дерево, пусть и «негниющее» (предполагается, что в начале это был тис, потом лиственница), регулярно горело, и Реком перестраивали много раз. Последний пожар произошел в 1995 году, и случился он, как говорят, от удара молнии. После него храм полностью воссоздали по старым чертежам и традиционной технологии. Только дерево использовали уже вполне гниющее: недолговечную местную сосну.

 

РекомРеком


По одной версии, святилище в Цейском ущелье существует с первого тысячелетия до нашей эры и относится к кобанской культуре — древнейшей кавказской культуре периода бронзового и железного веков. По другой версии, Реком появился только в XII веке нашей эры, поскольку раньше на этом месте существовал единый Цей-Сказский ледник, позднее разделившийся на два современных ледника. Монеты, найденные здесь при археологических раскопках, именно к XII столетию и относятся. Еще одна версия предполагает, что изначально Реком стоял на другом месте, а в Цейское ущелье был перенесен как раз после схода ледника.
В XVII столетии Реком стал действующей христианской церковью во имя Святой Троицы, позже — во имя святого Георгия. К концу XVIII века он постепенно снова превратился в общенациональное языческое святилище. В исторических документах упоминания о нем впервые появляются как раз в это время. По свидетельству путешественников XIX века, среди других реликвий в Рекоме хранились шлем и оружие легендарного последнего осетинского царя Ос-Багатара. По крайней мере, народное предание приписывало эти вещи именно ему. До наших дней они не дошли
В Рекоме проводились и до сих пор проводятся мужские воинские обряды — например, «братание» перед уходом на воинскую службу — и ритуальные пиры. В отличие от других памятников, Реком не принадлежит какому-либо отдельному роду — это святыня для всей Осетии. В ближайшее к летнему солнцестоянию воскресенье в Цейском ущелье проходит праздник Реком.