Завораживающие пейзажи Чечни и Ингушетии, 11-13 августа

Печать PDF

Кезенойам

Приглашаем Вас в незабываемое путешествие к высокогорному озеру Кезеной-Ам. Вас ждут необычайные горные пейзажи, чистейшие воды горных рек, подпирающие небо минареты мечети "Сердце Чечни", неповторимое архитектурное наследие Ингушского народа, древнейшие храмы страны и завораживающие высоты гор (2 дня/1 ночь).

7500р.




Программа тура:

 

 



11 августа:

23:30 - выезд из города Ставрополь.

12 августа:

06:30 - остановка возле Мемориала Памяти и Славы в г. Назрань, прогулка по мемориалу;
07:00 - завтрак в автобусе (ланч-бокс);
08:00 - обзорная экскурсия по городу Грозный (Мечеть «Сердце Чечни», Памятник Дружбы Народов, Музей Ахмат-хаджи Кадырова, «Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова»);
13:00 - размещение в туристическом комплексе на берегу высокогорного озера «Кезеной-Ам»;
14:00 - обед, самостоятельные прогулки по горным и лесным тропам - пешком и на велосипеде, рыбалка в озере, прогулки на лодке (доп. плата);
19:00 - ужин, свободное время.

13 августа:

08:00 - завтрак, сдача номеров;
09:00 - выезд в Республику Ингушетия, экскурсия по башенному комплексу Эрзи: посещение древнейшего храма Тхаба-Ерды, башенного комплекса Вовнушки, селения Эгикал;
14:00 - пикник на территории башенного комплекса Эрзи;
15:00 - сбор возле автобуса, выезд в г. Ставрополь.


 



Стоимость тура на 1 человека – 7500р.


Детям до 12 лет на основное место - 7200р.



 

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (завтрак в автобусе, в гостинице: обед, жин, завтрак, + пекник с шашлыками на территории башенного комплекса Эрзи), музейные комплексы по программе.

Дополнительные расходы: личные расходы.

Иметь с собой:
перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.

Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.


 



 

Экскурсионные объекты:

 

 

Гостиничный комплекс "Кезеной-Ам"




Озеро "Кезеной-Ам"

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

 

 

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.

 

 

 

Город Грозный

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

 

ГрозныйГрозный


Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.
Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

 

ГрозныйГрозный

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.
Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

 

ГрозныйГрозный


К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.
Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

 

ГрозныйГрозный


После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

 

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Грозненская соборная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется «Сердцем Чечни» не просто так. Страстная борьба за ее победу на конкурсе символов страны «Россия-10» доказала, насколько близко к сердцу принимают это грандиозное «Сердце» чеченцы. Имя Ахмата Кадырова в данном случае тоже имеет особое значение: его считают основателем мечети. Он задумал сооружение Исламского центра в Грозном еще в 1990-х, когда размах современного города республике даже не снился.
Рассказывают, что Кадырова вдохновила мечеть в турецком городе Конья. Однако прообразом «Сердца Чечни» считается другая, более знаменитая мечеть — стамбульская Голубая, или Султанахмет, возведенная в XVII веке. Грозненская мечеть построена в том же османском стиле, но с четырьмя минаретами вместо шести, как у стамбульской. «Сердце Чечни» в цифрах: большой купол диаметром 15,5 и высотой 23 метра, 63-метровые минареты, площадь 5000 квадратных метров, рассчитанная на 10 000 человек. На создание 36 великолепных люстр ушло около тонны бронзы, более трех килограммов золота и более миллиона мелких деталей и кристаллов Сваровски.
С внешней стороны стены выложены травертином (этим камнем был отделан, например, римский Колизей), внутри — белым мрамором. Пол устлан коврами (при входе в мечеть, как положено, разуваются и омывают ноги), повсюду разложены экземпляры Корана. Стены украшены золоченой исламской каллиграфией — аятами, то есть цитатами из Корана, и традиционным многоцветным орнаментом. Подчеркивается, что турецкие мастера подбирали для росписей особый состав красок — она не потускнеют и через полвека.

 

МечетьМечать


Многочисленные люстры сделаны в форме главных мусульманских святынь. Двадцать семь светильников повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра, восемь — очертания Мечети Пророка в Медине, а самая большая люстра посвящена черному кубу Каабы.
«Сердце Чечни» — часть Исламского центра, в который входят еще Исламский университет, Духовное управление мусульман Чечни, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Вокруг мечети разбит огромный сад с каналами, удобными аллеями, подсвеченными фонтанами и затейливо выстриженной зеленью. Деревья подбирали специально с учетом климата — полсотни видов. И множество цветов.

 


 

Башенный комплекс Эрзи

У каждого башенного комплекса в Ингушетии есть своя легенда. Название комплекс Эрзи получил благодаря своей схожести с орлиным гнездом – его башни расположены на оконечности горного кряжа. Однако, существует и фольклорная легенда, согласно которой основатели Эрзи срубили на этом месте дерево, в котором находилось орлиное гнездо с птенцами. Юные орлы стали символом их новой жизни, в честь чего строящемуся башенному комплексу было дано название Эрзи. Именно здесь в XIX веке был обнаружен знаменитый бронзовый орел, датируемый VIII веком.


ИнгушетияИнгушетия


Как и усадьбы, башенные комплексы являются такими же «родовыми гнездами» семейств, имеют уникальную архитектуру и уникальный ландшафт. Из Эрзи происходят многие ингушские фамилии: Яндиевы, Мамиловы, Алдагановы, Евкуровы, Буружевы, Батаевы и др. Получается, что Эрзи – это родовое гнездо главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.


ИнгушетияИнгушетия


 

 

Вовнушки

Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей.


ИнгушетияИнгушетия


Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.
Вовнушки - башенный комплекс рода Оздоевых, с которого началась история их земель, Оздой-Мохк. Согласно преданиям, предок Оздоевых - праправнук легендарного Маго - Цикким, перешел на правый берег реки Асса вверх по руслу реки Гулой-хи в середине XIV века, и заложил первую боевую башню Вовнушек в западной части комплекса. Сын Циккима Эзди рядом воздвиг жилую башню. Восточную часть комплекса воздвигнул в XV веке внук Циккима, сын Эзди Оздо. Из Вовнушек началось дальнейшее расселение Оздоевых, к 1800 году им принадлежало 26 башенных комплексов. После участия Цикмиевых в договоре 1810 г. с Российской администрацией они сменили фамилию на Оздоевы.


orlsuorlsuorlsu


Ныне Вовнушки являются символом всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную монету, посвященную Вовнушкам. Ныне это одно из самых популярных мест отдыха и туризма в горной Ингушетии, ежедневно привлекающее десятки туристов.
По нашему мнению, Вовнушки входит в пятерку самых впечатляющих башенных комплексов горной Ингушетии, которые обязан посетить каждый турист, интересующийся Кавказом.

 

Храм Тхаба-Ерды

Древний христианский храм Тхаба-Ерды, расположенный в Джейрахском районе республики Ингушетии, - одна из главных достопримечательностей этого региона. Этот старинный храм был возведен примерно в VIII ст. Существуют сведения, что приказ о строительстве храма отдала царица Тамара.
Памятник начали изучать еще в XVIII ст. С того времени он стал пользоваться большим интересом у туристов и ученых.
Храм Тхаба-Ерды является достаточно интересным архитектурным сооружением, главной его гордостью служат резьба, лепнина и другие удивительные крашения. Храм был выполнен в форме параллелепипеда с двухскатной крышей. Его западный фасад украшает композиция с фигурами Христа, ктитора (человек, выделявший деньги на возведение, поддержание, украшение храма), мужчины (возможно, епископа), а также виноградных лоз.


ИнгушетияИнгушетия


Сохранились и многие другие канонические и библейские фигуры, к примеру, Самсон со львом. Сегодня, правда, уже трудно сказать, какие точно надписи и фигуры в оригинале размещались на храме, поскольку слишком многие из них были украдены, отбиты и разбросаны по всему Джейрханскому району, а письменных свидетельств о том, каким был храм, почти не осталось.
Одной из главных примечательных черт храма является то, что в нем практически нет окон. Тхаба-Ерды освещается через маленькие щелевидные окна. В храме практически отсутствует внутренняя отделка за исключением резьбы на арках. Очень красиво выглядят храмовые стены – гармоничное сочетание разнокалиберных камней, которые составляют цельную стену.
Возле храма Храм Тхаба-Ерды имеется каменная ограда, возведенная немного позже. Впрочем, главной особенностью сооружения является сочетание ингушского и грузинского стилей, что делает его более загадочным.


Эгикал

Самоназвание ингушей, галгай, по одной из версий переводится как «жители башен», «строители башен». И если Ингушетию часто называют «страной башен», то Эгикал можно назвать «городом башен» в этой стране.
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.
До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Эгикал сегодня — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого даже сейчас можно проехать на легковой машине.


ИнгушетияИнгушетия


Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд (Альберд), а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием (в предании, записанном А.Тутаевым, весь процесс представлен очень торжественно, с многочисленными «юридическими» подробностями, очень «по-английски» — словно речь идет о наследовании герцогских владений), разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».