Золотая обитель Будды Шакьямуни и встреча с Ламой для проведения обряда "Устранение всех препятствий", 10-11 июня

Печать PDF

sunspree

Незабываемое путешествие в Калмыкию. Удивительно, но жители этой республики исповедуют, столь не характерный для России, буддизм! Как эта религия попала сюда? История - вещь удивительная! (2 дня/1 ночь).

3600р.

 

 

 

Программа тура:


 

1 день:
06:00 - выезд из г. Ставрополя;
08:00 - санитарная остановка с завтраком;
10:30 - прибытие в г. Элиста, размещение в гостинице;
11:30 - посещение Хурульного комплекса : «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» - самый большой в Европе буддийский храм, в котором сочетаются современный архитектурный стиль с традиционными элементами культовой символики буддизма. Посещение музея Буддизма;
14:00 - Возвращение в гостиницу, свободное время.
15:00 - обзорная экскурсия: Центральная площадь, Пагода Семи дней, где установлен барабан молитв с миллионом буддийских мантр, пешая прогулка через «Золотые» и «Восточные» ворота, аллею Героев, памятник Джангарчи «Ээлян Овла», вечный огонь, посещение Казанского кафедрального Собора;
19:00 - возвращение в гостиницу, свободное время;
21:00 - прогулка по вечернему городу, возвращение в гостиницу;

2 день:
09:00 - сдача номеров;
09:15 - завтрак;
10:00 - посещение шахматного городка «City-Chess», Дворца Шахмат и тематического музея. Посещение ступы Просветления, внутри которой хранятся священные буддийские реликвии, тексты мантр-молитв. Посещение интерактивного музея Калмыцкого быта. Прогулка по скверу Остапа Бендера. Экскурсия к памятнику жертвам сталинских репрессий Э.Неизвестного «Исход и Возвращение», где автор объединил различные образы и символы в один конгломерат истории калмыцкого народа. Знакомство с "Джангаром" (Золотой Всадник), посвященному 400-летию присоединения Калмыкии к России.

13:00 - встреча с Ламой, для проведения обряда "Устранение всех препятствий";

14:30 - обед;
15:00 – посещение сувенирной лавки.
16:00 - выезд в г. Ставрополь;

 


Стоимость тура на 1 человека – 3600р.



В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, завтрак + обед, посещение всех экскурсионных объектов с билетами, экскурсионное обслуживание.


Доп. расходы: личные расходы.


Иметь с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

Экскурсионные объекты входящие в тур:


Золотая обитель Будды Шакьямуни, что на калмыцком звучит как Бурхн Багшин алтн сюме, является крупнейшим буддийским храмом (хурулом) не только в Республике Калмыкия, но и во всей Европе. Его освещение произошло 27 декабря 2005 года. Помимо этого в самом храме находится статуя Будды, признанная самой высокой в Европе. Благодаря этому Бурхн Багшин алтн сюме является главной достопримечательностью Элисты (столица Калмыкии), посмотреть на которую приезжают туристы со всех краев. Это действующий хурул, в котором регулярно проходят праздничные богослужения, обряды и ритуалы, молебны. Храм состоит из двух молитвенных залов, библиотеки, конференц-зала, резиденции Далай-ламы, и его высота достигает 56 метров.

orlsuorlsu

Строительство храма произошло в кратчайшие сроки. В 2004 году в Элисту приехал Далай-лама XIV с пасторским визитом. Именно он дал благословение на строительство хурула, и уже через девять месяцев, 27 декабря 2005 года, состоялось официальное открытие и освещение Золотой обители Будды Шакьямуни. Открытие было приурочено к двум событиям – годовщине депортации калмыков на Дальний восток и в Сибирь, произошедшей в 1943 году, и к национальному празднику Зул. В церемонии участвовали монахи из центрального храма, Шаджин лама Калмыкии, Хамбо-лама Монголии, геше Чжампа Тинлей, представители Кымбы-ламы Республики Тыва, глава московского центра ламы Цзонкапы, владыка Элистинский и Калмыцкий Зосима, отец Дудко – представитель Патриархата православной русской церкви из Москвы. Кроме духовных представителей на открытие приехали члены правительства Тывы, Калмыкии, России, Напала, посланцы из стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Индии, Японии.

orlsuorlsu

По периметру хурула расположена необычная ограда. Через каждые 5 метров в ней располагаются ступы, общее количество которых 108. Главные ворота Бурхн Багшин алтн сюме – Южные. Всего же в Золотой обители Будды Шакьямуни четыре входа, которые располагаются согласно каждой из сторон света. Вокруг храма стоят семнадцать пагод со статуями учителей буддизма из монастыря Наланда. Каждая из статуй уникальна и не имеет аналогов.

orlsuorlsu

Сам хурул имеет семь уровней. Первый уровень вмещает в себя конференц-зал, музей и библиотеку. Второй – молельный зал, называемый дуган, именно в нем находитсядвенадцатиметровая статуя Будды Шакьямуни. Это непростая статуя, внутри нее располагаются священные предметы – драгоценности, благовония, мантры, злаки и растения, произрастающие в регионе, земля, взятая из всех районов Калмыкии. Само изваяние покрыто сусальным золотом, и в него инкрустированы бриллианты. Третий уровень вмещает в себя комнаты для индивидуального приема. Именно в них приводят верующих, которые со всех концов света приезжают на прием к монахам, врачам и астрологам храма. Здесь же располагается администрация. На четвертом уровне находится малый конференц-зал и резиденции главы калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче. На пятом уровне располагается резиденция Тензина Гьяцо – Далай-ламы XIV. На шестом уровне – хозяйственные помещения, а на седьмом – комната, предназначенная для медитации, посещать которую могут лишь духовные лица.

orlsuorlsu

Золотая обитель Будды Шакьямуни – не только одна из главных и самых красивых достопримечательностей Калмыкии, это еще и крупнейший духовный буддийский центр в Европе. Буддисты со всех краев света съезжаются сюда, чтобы своими глазами увидеть этот великолепный хурул. Но он привлекает не только буддистов. Представители других вероисповеданий также часто приезжают в Бурхн Багшин алтн сюме полюбоваться им как культурным памятником.


Пагода – еще одно сооружение, характерное для буддийской культуры. Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура. Одна из таких пагод, пагода Семи дней, расположена на главной площади Элисты. Построена пагода Семи дней (Элиста) в 2005 году. Ее возведением занимались тибетские ламы из монастыря Гьюдмед (Индия). Торжественное открытие 15-тиметровой пагоды прошло в рамках национального калмыцкого праздника Зул, 26 декабря 2005 года.

orlsuorlsu

Название этому сооружению дано по количеству ярусов, равному числу дней в неделе. Со всех сторон пагода в Элисте окружена небольшими бассейнами.

orlsuorlsu

На первом ярусе пагоды Семи дней расположен молитвенный барабан «кюрде», отлитый из меди и покрытый сусальным золотом. Барабан был установлен уже после появления самого сооружения – в 140-летнюю годовщину основания Элисты. Корпус барабана украшен словами буддийской молитвы, обращением к богу Авалокитешвара, воплощающего в себе сострадание всех Будд, на трех языках (санскрите, старокалмыцком и тибетском). Кроме того, в барабан «кюрде» было заложено около 30 млн. мантр Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр. По мнению буддистов, молитвенный барабан дарит гармонию и покой людям, усмиряет местных духов.

orlsuorlsu

Рядом с пагодой находится фонтан «Три лотоса». Особую красоту фонтанам придают светодиодные фонтанные шары, похожие на свернувшихся в клубок ежиков, которые подсвечивают воду и в результате она сказочно переливается разными цветами. В будущем фонтан «Три лотоса» станет и первым в республике и Элисте светомузыкальным фонтаном. Золотистым отблеском крыши пагоды «Семь дней» и лепестков лотоса на главной площади города можно любоваться часами. Они завораживают божественным сиянием и не только радуют взор, но и успокаивают душу.

orlsuorlsu

К юго-востоку от Элисты бывшим президентом Калмыкии и действующим президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым возведен шахматный городок Сити-Чесс - настоящие Нью-Васюки, мечта Остапа Бендера. И, разумеется, недалеко стоит памятник великому комбинатору в окружении 12 стульев.

orlsuorlsu

В сердце Сити-Чесс - шахматный дворец из стекла, напоминающий инновационную калмыцкую юрту. На втором этаже - Музей шахматной славы имени Михаила Таля. Здесь множество экспонатов из личных вещей Таля, начиная от самоваров и заканчивая кубками чемпиона. Из необычных вещей - политические, калмыцкие и прочие шахматы, есть еще стол, за которым играли Крамник и Топалов.

orlsuorlsu

- Некоторые историки говорят, что калмыки всегда играли в шахматы, - рассказывает работник музея Галина Айдарова. - Народ кочевой, пас скот. Других развлечений в степи не было. Летом играли на земле, весной и осенью на телеге, а зимой в кибитке. У нас с первого по третий класс в школе введены уроки шахмат, поэтому, естественно, вся ребятня играет.

Город Элиста также называют песчаной жемчужиной, ведь название города означает «песок», «песчаный». Город этот не очень большой, поэтому все красивые места можно осмотреть с одной улицы Ленина. Особой гордостью жителей города и всего калмыцкого народа является эпос Джангар. Также, в Элисте проводятся ежегодные соревнования только по калмыцким видам спорта. Тем самым жители города передают по наследству свои традиции и обычаи.

 

Ночная Элиста:

 

orlsuorlsuorlsu

orlsuorlsu

orlsuorlsu