п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2017 Трехцветное озеро Донгуз-Орун-Кель, 29-30 июля

Донгуз-Орун-Кель

Насладитесь незабываемым путешествием в Приэльбрусье! Во время экскурсий Вы увидите ослепительную красоту трехцветного озера "Донгуз-Орун-Кель", кристальную чистоту "Голубого" озера,  прикоснетесь к нетронутым уголкам Кабардино-Балкарии (2 дня / 1 ночь).

3850р.




Программа тура:

 

 



29 июля:
06:00 – выезд из г. Ставрополь;
07:30 – санитарная остановка Курсавка;
09:00 – санитарная остановка хутор Прогресс;
12:00 – размещение в гостинице, обед, свободное время;
13:00 – выезд на поляну Чегет, с подъемом по канатной дороге на гору;
14:00 – прогулка к трехцветному озеру;
16:00 – спуск на поляну Чегет, свободное время;
17:00 - выезд на поляну Нарзанов, дегустация Нарзанов;
18:00 – возвращение в гостиницу, свободное время;
18:30 – ужин, свободное время;

30 июля:
08:00 – завтрак;
08:30 – сдача номера и выезд в Чегемское ущелье;
10:30 – подъем в верхний Чегем с посещением: Города мертвых, музея Кайсына Кулиева под открытым небом. Фамильной башни Балкаруковых;
14:30 – спуск к Чегемским водопадам;
16:00 – прогулка у Чегемских водопадов;
17:00 – выезд в город Ставрополь.

 

 


Стоимость тура на 1 человека – 3850р.


 

 

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (1 завтрак, 1 обед, 1 ужин).


Доп. расходы: посещение музея ИМ В.С. Высоцкого (100р.), подъем по канатным дорогам горы Чегет (700р.), личные расходы.


Иметь с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, очки от солнца, запасные футболки, питание на первый день, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 


«Чегет и его окрестности»

Поляна Чегет, как и Азау, представляет собой курортное поселение у подножия горы. Выглядит действительно как поляна в плотном кольце отелей. В отличие от поселка Терскола, Чегет и Азау состоят исключительно из отелей, гостиниц и турбаз. Своеобразные горнолыжные анклавы.

 

Поляна ЧегетПоляна Чегет

 

В качестве курорта поляна Чегет прекрасна сама по себе. Зимой — чистейший белый снег, румяные люди, запах шашлыка из многочисленных кафе, аккуратные отели, прикидывающиеся альпийскими шале, сосновый лес вокруг. Лыжники и сноубордисты скатываются по одной из трасс прямо в центр поляны. Летом — буйство зелени, цветы, шум протекающей поодаль горной реки, возможность отправиться на водопады, посмотреть на знаменитые «Девичьи косы». И покой, абсолютное умиротворение в окружении древних гор, свидетелей вечности. Как известно, большое видится на расстоянии, поэтому любоваться высочайшей вершиной Кавказа лучше всего с другой горы — с Чегета.

 

Поляна ЧегетПоляна Чегет

 

Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра. Однако для горнолыжников разница в высоте не важна — главное, чтобы снег лежал. Правда, Эльбрус обеспечивает катание почти 12 месяцев в году, а Чегет — с ноября по апрель. Однако здесь шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус — идеальный вид на Эльбрус. Панорама, которая открывается со смотровой площадки на высоте 2750 метров, запомнится на всю жизнь.

 

ЧегетЧегет

 

Там же, на высоте 2750 метров, расположено культовое кафе «Ай». В этом легендарном кафе уже несколько десятилетий собираются горнолыжники — отдыхают, едят, пьют, общаются. Справа виден Эльбрус, слева — Когутай, Донгуз-Орун, Накра-Тау. На площадке перед кафе кто-то болтает с новыми знакомыми, кто-то загорает, кто-то готовится к дальнейшему подъему — до крайней точки в 3070 метров. Говорят, в кафе «Ай» лучший глинтвейн и лучший шашлык в округе. Возможно, на вкус тоже влияет высота.


Донгуз-ОрунКельДонгуз-ОрунКель

 

Озеро Донгуз-Орун Кёль расположено в Эльбруском районе республики Кабардино-Балкария, на территории национального парка "Приэльбрусье", на юго-восточном склоне горы Чегет.

Название с балкарского переводится как «озеро рядом с свиным загоном», или «где купаются свиньи», образовано от таяния ледников. Озеро Донгуз-Орун Кёль находится в пограничной зоне между Россией и Грузией, на и под вершинами Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м), что на северном склоне Главного Кавказского хребта, у ледника Северный Донгуз-Орун. Высота над уровнем моря - 3100 метров. Имеет еще одно название - Донгуз-Орун Кёль.

 

Донгуз-ОрунКельДонгуз-ОрунКель

 

Водоем проточный, в верхней части впадает река Донгузорун и крупный ручей Медвежий, вытекает речка Донгуз-Орун Баксан длиной всего 5 километров, которая затем сливается с рекой Баксан. Текущая вода размывает склоны гор и вся эта взвесь минералов стекает в озеро, поэтому вода, раскрашенная палитрой красок, имеет изумрудный оттенок. Берега песчаные, местами заболоченные. Частично замерзает в ноябре, раскрывается в апреле-мае.

К озеру Донгуз-Орун Кель - природному памятнику национального парка - ведет пеший туристический маршрут, тропа проходит через альпийские луга с разнотравьем, где растут лечебные буквица, чaрбер, шалфей. Иногда можно встретить чёрный тюльпан. В высокогорных лугах пасется скот.



 

«Эльбрус»

В ясную погоду двуглавая вершина Эльбруса видна издалека — из разных районов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Грузии… Двуглавый пятитысячник возвышается над облаками. Российские поклонники гор Евросоюза с удивлением узнают, что Эльбрус выше Монблана на 835 метров. Он относится к Боковому хребту Кавказа и с Главным хребтом соединен перевалом Хотютау. Эльбрус однозначно является высочайшей вершиной России и, по мнению многих исследователей, Европы (если границу между Европой и Азией проводить по главному водоразделу Кавказского хребта).

Выше 3500 м Эльбрус почти сплошь покрывают ледники — всего их 77. Наиболее известные — Большой и Малый Азау и Терскол. Один из самых больших ледников со стороны Карачаево-Черкесии — Кюкюртлю.

 

гора Эльбрусгора Эльбрус

 

Эльбрус, огромный древний вулкан, спящий под покровом вечных снегов и льдов, внушает восхищение и трепет уже много веков. Об этом говорят все его названия на всех окрестных языках: по-ногайски — Эльбурус, Владыка Ветра, по-балкарски — Минги-Тау, Вечная Гора Мудрости; а еще Гора Блаженных, Гора Счастья, Гора Дня, Сверкающая гора, Шат-гора или просто Шатер, как говорили русские в XVII-XVIII веках. Священная гора для многих народов на протяжении тысячелетий, ключ к разгадке тайн цивилизаций, символ всего на свете — от человеческого упорства и выносливости до надмирной свободы.

Впрочем, с годами люди все плотнее обступают вершины, не столько поклоняясь им, сколько используя их в своих экстремальных целях. Восхождения на гору официально ведутся с XIX века, а сейчас к ним прибавилось горнолыжное катание, хели-ски, фрирайд, полеты на парапланах, скало- и ледолазание, трекинг, сафари на снегоходах и маунтинбайках, кайтбординг и специальные маршруты для альпинистов.

Сегодня тех, кто достиг вершин, уже не считают, их число давно перевалило за десятки тысяч. Дело в том, что Эльбрус, несмотря на свои гигантские размеры, гора относительно простая для восхождения. По принятой в России классификации, восхождения в альпинизме делятся на несколько категорий сложности, от 1 до 6, и каждая категория, кроме шестой, имеет две подкатегории — «А» и «Б». 1А — самый простой маршрут, пройти по которому способен любой человек, 6 — самый сложный, на грани человеческих возможностей. Эльбрус оценивается как 2А, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например 3А, по северо-западному ребру.

Но для восхождения на Эльбрус по самому простому, «классическому» маршруту (по южному склону к западной вершине, 5642 метра), не нужно быть профессионалом. Любой человек в хорошей физической форме и при наличии опытного проводника способен достичь этой точки. Восточная вершина немного ниже, 5621 м, разница небольшая, со стороны не видна, но подняться на восточную вершину сложнее. Ложбинка между двумя пиками называется седловиной. Один из самых впечатляющий видов на Эльбрус открывается ночью, когда в седловине иссиня-черного гиганта висит оранжевая луна.

 

гора Эльбрусгора Эльбрус

 

Кто впервые взошел на священную гору и увидел невероятную панораму (говорят, в ясную погоду можно увидеть и Каспийское, и Черное море, и даже берег турецкий), неизвестно. Почетным покорителем можно считать Тамерлана: его персидский биограф в XV веке утверждал, что во время своего закавказского похода Тимур поднялся на Эльбрус и молился там. Это легенда, а первое документально зарегистрированное восхождение на Эльбрус совершила в 1829 году экспедиция Русского географического общества под руководством генерала Г.А. Эмануэля. Первым на вершину поднялся карачаевец Киллар Хаширов, житель aула Учкулан. На одном из камней была выбита памятная надпись, которую обнаружили советские альпинисты уже в XX веке.

 

Археолого-туристический комплекс «Верхний чегем»

Верхний Чегем - Объект культурного наследия - историко-архитектурный комплекс эпохи позднего средневековья.

Селение Верхний Чегем представляет большой интерес для археологов. По речке Джилги-Су, впадающей в Чегем слева, и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В горном массиве Кызла-Кюйген-кая (с балкарского – «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13-15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище «Лыгыт», которое относят к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом.


orlsuorlsu

 

Свое селение, живущие здесь балкарцы называют «Эль Тюбю». Это родина великого балкарского поэта - Кайсына Кулиева. За селом находится «Фардык-кешене» - древний некрополь (14-17 века), в котором сохранилось: восемь наземных мавзолеев, огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры.Одной из наиболее популярных в Балкарии и много раз описанных в литературе является башня Балкаруковых из аула Эльтюбю Чегемского ущелья. Построенная во второй половинеXVII века, она несет на себе типичные черты кавказской башенной архитектуры.


orlsuorlsu

 

Башня Балкаруковых сложена из местного, достаточно хорошо обработанного камня, на прочном известковом растворе, с толщиной стен у основания около метра.

Внутреннее пространство башни было разделено на четыре этажа посредством балок, сообщение между этажами осуществлялось при помощи подставных бревен с зарубками. Эти ”лестницы” с их мобильностью были очень характерной деталью многих кавказских крепостных сооружений.


 

«Чегемские водопады»

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.

 

orlsuorlsuorlsu

 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.


orlsuorlsu

 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и каснешься одновременно обеих сторон этой теснины.