п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2017 Путешествие в Древнюю Аланию, 19–20 августа

sunspree

В экскурсионном туре мы обратимся к истокам цивилизации на Кавказе, увидим монументальный памятник главного языческого Бога осетинов - Уастырджи. Прогуляемся по наскальной, средневековой крепости Дзигвис. Пройдем тропой "Здоровья" с потрясающими по красоте величественными видами гор и лесистых круч! (2 дня / 1 ночь).

3550р.

 

 

Программа тура:

 

12 августа:

06:00 – выезд из города Ставрополь;
08:00 – санитарная остановка Курсавка
09:30 – санитарная остановка хутор Прогресс, с завтраком
10:00 – прогулка к «Шантхурейским озерам»;
12:00 – выезд в Черекское Ущелье;
13:30 – размещение в гостинице «Голубые озера», свободное время;
15:00 – прогулка к Нижнему голубому озеру, экскурсия в Верхнюю Балкарию.
18:00 – выезд в Черекскую теснину;
19:00 – возвращение в гостиницу, свободное время.


13 августа:

08:00 – завтрак, сдача номеров;
08:30 – выезд в Северную Осетию с посещением: Куртатинского ущелья, наскальной (пещерной) крепости XII века в селении Дзивгис, культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, посещение Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.
14:00 – выезд в город «Алагир», дегустация осетинских пирогов.
16:00 – выезд в город Ставрополь.;




Стоимость тура на 1 человека – 3550р.


 


В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (завтрак + осетинские пироги), экскурсионное обслуживание по программе.


Доп. расходы: личные расходы по дегустации национальной кухни.


Иметь с собой:Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, купальник, полотенце, тапочки, очки от солнца, запасные футболки, вода, репеллент от клещей.

Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.



Экскурсионные объекты:

 

Озера Шантхурей

В районе села Каменномостское, среди горных лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.

 

ШантхурейШантхурей


По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
По кабардински правильно произносится Шэдхъурей (примерно шэдхурей по русски), близко по смыслу переводится круглая лужа. Но в данном случае имеется ввиду бездонность и возможность быть затянутым, из-за подводных течений. Поэтому правильно переводить круглый омут.

 

ШантхурейШантхурей


В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру Шантхурей был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали сцену принесения в жертву богам оленя, к известному советскому фильму «Земля Санникова».

 

Черекское ущелье

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

 

orlsuorlsu

 

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.


 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 



Северная Осетия

 

Уастырджи имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному герою — божеству в осетинской мифологии, в большей части содержащейся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех.


orlsuorlsu

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров.



Куртатинское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон - горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а так же некоторых святилищ, которые приковывают внимание туриста своим внешним видом, оригинальностью форм и своим местоположением.


orlsuorlsu

 

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берег реки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа. Маленькое селение почти незаметно на фоне скал, так что многие неподготовленные туристы проезжают мимо, направляясь дальше в горы. А если останавливаются, то ненадолго — встать на ночевку негде, да и вроде незачем. Считается, что осмотреть все достопримечательности Дзивгиса можно за пару часов.

Однако научные экспедиции проводят здесь гораздо больше времени. Все зависит от степени одержимости «историческими камнями», от любви к древностям и приключениям.

Ведь именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.

Мощная средневековая крепость — эффектное, но не единственное интересное сооружение Дзивгиса. На территории крошечного села сосредоточено больше десятка древних памятников — когда-то Дзивгис был крупным поселением, а в Осетии (да и не только) укрепления и крепости всегда соседствовали с храмами и святилищами, образуя цельный «военно-идеологический комплекс», оплот духовной и стратегической безопасности жителей.

Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные, полуподземные; культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджийы кувандон и Уацилла.


orlsuorlsu

 

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в Беслане (источник не указан 331 день), в бывшей гостинице для машинистов поездов (Беслан — крупный железнодорожный узел на линии Ростов-Баку).

В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у архимандрита Ипполита. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм XIX века и строится новый, более просторный. В Беслане осталось монастырское подворье. По состоянию на 2008 год в монастыре находится 12 монахов, руководит монастырём архимандрит Антоний.


orlsuorlsu

 

Со временем монастырь, по благословению Владыки Гедеона, переехал в Куртатинское ущелье, в поселок Фиагдон, где «монахи менее чем за год возстановили храм 19 века в честь Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье в Северной Осетии и построили братский корпус. Идет строительство Иверского храма, возводимого по древним образцам. Этот храм будет самым южным на территории России. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию (в годы Великой Отечественной войны?) был утрачен. По преданию, с возстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена эта икона». В Беслане осталось монастырское подворье.


orlsuorlsu

 

Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Православный монастырь находится у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии).