В стране горных озер, 24-25 июня

Печать PDF

sunspree

В экскурсионном туре Вы сможете заглянуть в бездонные очи горных озер. Посетить удивительное по красоте озеро "Шантхурей". Насладиться невероятным цветом небесной лазури "Голубого озера". (2 дня / 1 ночь).

3500р.



 


Программа тура:

 

 


24 июня:
06:00 – выезд из города Ставрополь;
08:00 – санитарная остановка Курсавка;
09:30 – санитарная остановка хутор Прогресс, с завтраком;
10:00 – прогулка к «Шантхурейским озерам»;
12:00 – выезд в Черекское Ущелье;
13:30 – размещение в гостинице «Голубые озера», свободное время;
15:00 – прогулка к Нижнему голубому озеру, прогулка к верхним озерам (Секретное озеро, Сообщающимся озерам);
18:00 – выезд в Черекскую теснину;
20:00 – купание в термальном озере «Аушигер»;
21:30 – ужин, свободное время.


25 июня:
09:00 – завтрак;
10:00 – Выезд в «Черекское Ущелье», посещение теснины поселка «Верхняя Балкария» (Старое городище, башня Абаевых);
15:00 – возвращение в гостиницу, обед;
16:00 – выезд в город Ставрополь.


 


Стоимость тура на 1 человека – 3500р.





В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (ужин + завтрак + обед), купание в термальном озере, экскурсионное обслуживание по программе.


Доп. расходы: личные расходы.

 

Взять с собой: Перекус в дороге, паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, купальник, полотенце, тапочки, очки от солнца, запасные футболки, вода.


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

Озера Шантхурей

В районе села Каменномостское, среди горных лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.

 

ШантхурейШантхурей


По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
По кабардински правильно произносится Шэдхъурей (примерно шэдхурей по русски), близко по смыслу переводится круглая лужа. Но в данном случае имеется ввиду бездонность и возможность быть затянутым, из-за подводных течений. Поэтому правильно переводить круглый омут.

 

ШантхурейШантхурей


В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру Шантхурей был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали сцену принесения в жертву богам оленя, к известному советскому фильму «Земля Санникова».

 

Черекское ущелье

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

 

orlsuorlsu

 

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.

 

Башня Амирхана находится в Черекском ущелье у ныне пустующего древнего аула Шканты, Отличительной особенностью ее является то обстоятельство, что она сооружена на громадном, скальном валуне, высота которого достигает более 5 м. Башня сооружена из тесаного камня на известковом растворе. В плане она прямоугольная, длиной 5.65 м, шириной 1,65 м (размеры внутренние). Кверху она суживается до размеров соответственно 5,3 м, 1,5 м. Толщина стен в основании 0,8 м, вверху 0,5 м. Высота их неодинакова, в силу покатости поверхности скалы. В северо-восточной стороне башня достигает 3,95 м, а в противоположной доходит до 5,65 м. В северо-восточной стене на высоте 0,4 м пробита дверь шириной 0,7 м, высотой 1,6 м. Ширина двери с внутренней стороны — 0,9 м. В юго-западной стене на высоте 1,3 м пробито окно высотой 0,55 м, шириной 0,4 .и, а в юго-восточной имеется бойница, пробитая на высоте 2,5 м. Башня, вероятно, была двухэтажной, о чем свидетельствуют небольшие ниши, расположенные на боковых длинных стенах, на высоте 1,8 м.


orlsuorlsu

 

 

В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия. Башня Амирхана сооружена с большим мастерством в использовании участка, в данном случае поверхности скалы. Из нее хорошо обозревается старый аул Шканты и Кюнлюм, расположенный на противоположном берегу Черека. Несмотря на то, что она находится в долине реки и могла, быть доступна всякому посетителю, о ней почти нет литературных сведений.

 

 


 

Голубое озеро

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

orlsuorlsu

 

 

Горячий, минеральный источник «Аушигер»

Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

 

orlsuorlsu

 

Долинск — пригород Нальчика , но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика , построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники . Всего на курорте более десятка минеральных источников , каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника « Нальчик ». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников , в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.