Тайны Древности, 10-11 июня 2017.

Печать PDF

Ингушетия

Приглашаем Вас в захватывающий дух тур по двум Республикам Кавказа. Вас ждут необычайные по своей красоте горные пейзажи, чистейшие воды горных рек, город мёртвых Даргавс, неповторимое архитектурное наследие Ингушского народа, древнейшие храмы страны и завораживающие высоты гор (2 дня/1 ночь).

7100р.

 

 

 


Программа тура:

 




10 июня:
04:00 - выезд из города Ставрополь;
08:00 - завтрак в автобусе (ланч-бокс);
12:30 - экскурсия в город мёртвых Даргавс, Фиагдон, Куртатинское ущелье;
13:30 - размещение в гостинице;
14:00 - обед, свободное время;
16:00 - экскурсия по городу Владикавказ с посещением парка культуры и отдыха им. Коста Хетагурова;
20:00 ужин, свободное время.

11 июня:

08:00 - завтрак, сдача номеров;
09:00 - выезд в Республику Ингушетия, экскурсия по башенному комплексу Эрзи: посещение древнейшего храма Тхаба-Ерды, башенного комплекса Вовнушки, селения Эгикал;
14:00 - пикник на природе с шашлыками;
15:00 - сбор возле автобуса, выезд в г. Ставрополь, с заездом к Мемориалу Памяти и Славы в г. Назрань.


 

 

Стоимость тура на 1 человека - 7100р.

Детям до 12 лет - 6800р.

 

 


В стоимость тура входит: проезд, проживание, пиптание: завтрак в автобусе, обед, ужин, завтрак в гостинице, пикник с шашлыками, экскурсионное обслуживание.


Доп. расходы: личные расходы.

 

 

Экскурсионные объекты:

 

 

 

Даргавс

Недалеко от осетинского селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох располагается один из самых мрачных, но в то же время необычайно интересных памятников архитектуры – некрополь, которому местные жители дали звучное название «Город мертвых». Это поистине грандиозное сооружение насчитывает 99 надземных двух- и четырехэтажныхкаменных склепов. Обычай захоронения в надземных усыпальницах был связан с культом предков. Осетины хоронили усопших в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами, положив их на специальные деревянные ложа или в деревянные ладьи. Увидеть эти своеобразные «гробы» можно до сих пор, достаточно заглянуть в один из склепов.

Город Мертвых ДаргавсГород Мертвых Даргавс


Однако, несмотря на свое невеселое предназначение, некрополь не производит гнетущего впечатления. Забыть о неминуемости смерти помогают красивые пейзажи, открывающиеся с того места, где расположен «Город мертвых». С южной стороны ущелья возвышаются величественные горы Джимарай-Хох, внизу бежит речка Гизельдон, а левее можно увидеть заброшенное селение Хуссар-Хинцаг, над разрушенными строениями которого возвышаются две каменные башни. Когда-то эти башни были частью родового замка Мамсуровых.

Город Мертвых ДаргавсГород Мертвых Даргавс

Любители древней архитектуры могут также осмотреть сохранившиеся в Даргавсе средневековые оборонительные сооружения. Самыми знаменательными объектами данных укреплений являются многоуровневые сторожевые башни, все 4 этажа которых сообщались между собой посредством лестниц, люков и межэтажных перекрытий. В средние века строительство подобных башен было по карману только влиятельным людям. Ведь стоимость одного большого отесанного камня оценивалась в одну овцу. Так что, чтобы построить одну башню, нужно было продать не одно стадо.

 

 

Владикавказ

Столица Северной Осетии — Алании — город, «владеющий Кавказом», родился как главная русская крепость на берегах Терека. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога, и все это заставляет ожидать от Владикавказа чего-то более сурового, чем есть на самом деле. Но прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, ветхие особнячки и частные деревянные дома, множество памятников. Только фон не изменился со времен Лермонтова — заснеженные горные вершины. «Контраст зеленых огородов с седыми верхами гор», как писал еще Грибоедов.
Горы видны и в перспективе центральной улицы — проспекта Мира. Здесь фирменная южная владикавказская пестрота очень заметна: дореволюционные двухэтажные дома и советские включения разных лет, памятник Ленину, памятник Булгакову, памятник генералу Плиеву, бронзовые игроки в нарды и фигура самого Коста Хетагурова на скамейке, ветхие балконы и национальные узоры на решетках, штаб-квартира терского казачества, Дом правительства и Дом моды. Множество магазинчиков и кафе.       Автомобили по проспекту не ездят, ходят только трамваи и ездят велосипедисты, играет музыка. Это настоящий Старый город, уютный и своеобразный.

 

ВладикавказВладикавказ

 

В начале проспекта находится парк имени Коста Хетагурова, бывший Комендантский сад, он же парк «Трек». (Надо отметить, что моду на велодорожки Владикавказ опередил на сотню лет — специализированный велосипедный парк устроили здесь еще в конце XIX века.) В парке, помимо приятной прогулки, можно посмотреть на лебедей в пруду, на авангардное здание республиканского выставочного центра и на садовые скульптуры — вроде бы типичные советские, но с кавказским колоритом. За парком — спуск к Тереку и набережная, заставляющая вспомнить о том, что Владикавказ называют «кавказским Петербургом». На набережной недавно установлен еще один памятник генералу Плиеву — советскому военачальнику, очень почитаемому в Осетии. Всадник Плиев неспроста напоминает титанический монумент Уастырджи на Транскаме — его тоже сотворил Николай Ходов.
С набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа — старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле. Это не только самое известное, но и самое красивое здание города. В мечети долгое время работал краеведческий музей, но теперь она возвращена верующим.


ВладикавказВладикавказ

 

Суннитская мечеть открывает владикавказский парад мирной многоконфессиональности. В Старом городе вы найдете и шиитскую мечеть, успевшую «поработать» планетарием, и Армянскую церковь, и готическое здание кирхи, где размещается Филармония, и старейшую Осетинскую церковь Рождества Богородицы, и новый кафедральный собор — Георгиевский. В Армянской церкви на Армянской же улице, кстати, крестили Евгения Вахтангова, одного из самых знаменитых уроженцев Владикавказа общероссийского значения. Дом Вахтанговых — как раз напротив церкви, а рядом в скверике не так давно появился памятник.


 

Башенный комплекс Эрзи

У каждого башенного комплекса в Ингушетии есть своя легенда. Название комплекс Эрзи получил благодаря своей схожести с орлиным гнездом – его башни расположены на оконечности горного кряжа. Однако, существует и фольклорная легенда, согласно которой основатели Эрзи срубили на этом месте дерево, в котором находилось орлиное гнездо с птенцами. Юные орлы стали символом их новой жизни, в честь чего строящемуся башенному комплексу было дано название Эрзи. Именно здесь в XIX веке был обнаружен знаменитый бронзовый орел, датируемый VIII веком.


ИнгушетияИнгушетия


Как и усадьбы, башенные комплексы являются такими же «родовыми гнездами» семейств, имеют уникальную архитектуру и уникальный ландшафт. Из Эрзи происходят многие ингушские фамилии: Яндиевы, Мамиловы, Алдагановы, Евкуровы, Буружевы, Батаевы и др. Получается, что Эрзи – это родовое гнездо главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.


ИнгушетияИнгушетия


 

 

Вовнушки

Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей.


ИнгушетияИнгушетия


Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.
Вовнушки - башенный комплекс рода Оздоевых, с которого началась история их земель, Оздой-Мохк. Согласно преданиям, предок Оздоевых - праправнук легендарного Маго - Цикким, перешел на правый берег реки Асса вверх по руслу реки Гулой-хи в середине XIV века, и заложил первую боевую башню Вовнушек в западной части комплекса. Сын Циккима Эзди рядом воздвиг жилую башню. Восточную часть комплекса воздвигнул в XV веке внук Циккима, сын Эзди Оздо. Из Вовнушек началось дальнейшее расселение Оздоевых, к 1800 году им принадлежало 26 башенных комплексов. После участия Цикмиевых в договоре 1810 г. с Российской администрацией они сменили фамилию на Оздоевы.


orlsuorlsuorlsu


Ныне Вовнушки являются символом всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную монету, посвященную Вовнушкам. Ныне это одно из самых популярных мест отдыха и туризма в горной Ингушетии, ежедневно привлекающее десятки туристов.
По нашему мнению, Вовнушки входит в пятерку самых впечатляющих башенных комплексов горной Ингушетии, которые обязан посетить каждый турист, интересующийся Кавказом.

 

Храм Тхаба-Ерды

Древний христианский храм Тхаба-Ерды, расположенный в Джейрахском районе республики Ингушетии, - одна из главных достопримечательностей этого региона. Этот старинный храм был возведен примерно в VIII ст. Существуют сведения, что приказ о строительстве храма отдала царица Тамара.
Памятник начали изучать еще в XVIII ст. С того времени он стал пользоваться большим интересом у туристов и ученых.
Храм Тхаба-Ерды является достаточно интересным архитектурным сооружением, главной его гордостью служат резьба, лепнина и другие удивительные крашения. Храм был выполнен в форме параллелепипеда с двухскатной крышей. Его западный фасад украшает композиция с фигурами Христа, ктитора (человек, выделявший деньги на возведение, поддержание, украшение храма), мужчины (возможно, епископа), а также виноградных лоз.


ИнгушетияИнгушетия


Сохранились и многие другие канонические и библейские фигуры, к примеру, Самсон со львом. Сегодня, правда, уже трудно сказать, какие точно надписи и фигуры в оригинале размещались на храме, поскольку слишком многие из них были украдены, отбиты и разбросаны по всему Джейрханскому району, а письменных свидетельств о том, каким был храм, почти не осталось.
Одной из главных примечательных черт храма является то, что в нем практически нет окон. Тхаба-Ерды освещается через маленькие щелевидные окна. В храме практически отсутствует внутренняя отделка за исключением резьбы на арках. Очень красиво выглядят храмовые стены – гармоничное сочетание разнокалиберных камней, которые составляют цельную стену.
Возле храма Храм Тхаба-Ерды имеется каменная ограда, возведенная немного позже. Впрочем, главной особенностью сооружения является сочетание ингушского и грузинского стилей, что делает его более загадочным.


Эгикал

Самоназвание ингушей, галгай, по одной из версий переводится как «жители башен», «строители башен». И если Ингушетию часто называют «страной башен», то Эгикал можно назвать «городом башен» в этой стране.
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.
До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Эгикал сегодня — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого даже сейчас можно проехать на легковой машине.


ИнгушетияИнгушетия


Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд (Альберд), а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием (в предании, записанном А.Тутаевым, весь процесс представлен очень торжественно, с многочисленными «юридическими» подробностями, очень «по-английски» — словно речь идет о наследовании герцогских владений), разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».