Высокогорная Дигория, 06-08 мая.

Печать PDF

Дигория

Приглашаем Вас в эксклюзивный тур по неизведанным местам Северной Осетии – Алании. Во время путешествия Вы окунетесь в древнюю культуру, заглянете в сердца Святилищ, почувствуете бодрость от холодных брызг величественных водопадов, насладитесь глубиной каньонов и головокружительной высотой гор. Все это – удивительная Дигория (3 дня/2ночи).

7200р.

 

 

 


Программа тура:

 




06 мая:
05:00 - выезд из города Ставрополь;
12:30 - обед;
13:00 - обзорная экскурсия по городу Владикавказ;
17:00 - размещение в гостинице «Дзинага», свободное время;
19:00 - ужин.

07 мая:

08:00 - завтрак;
08:30 - экскурсия в Каньон Ахсинта, с. Дигора, Чертов мост (Ирафский каньон), музей «Задалеская Нана», Святилище «Дигори-Изад»;
15:00 - обед;
15:30 - прогулка по окрестностям;
19:00 - ужин, свободное время.

08 мая:

09:00 - завтрак;
10:00 - прогулка к водопаду Шумный, Жемчужному водопаду;
13:00 - обед, сдача номеров;
13:30 - выезд в город Ставрополь;
19:00 - ориентировочное время прибытия в г. Ставрополь.


 

Стоимость тура на 1 человека - 7200р.

Детская стоимость - 6900р.

 

 


В стоимость тура входит: проезд, экскурсионное обслуживание по программе, проживание в номерах со всеми удобствами, питание (2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина).


Доп. расходы: личные расходы.

 

 

Экскурсионные объекты:

 

 

 

Владикавказ

Столица Северной Осетии — Алании — город, «владеющий Кавказом», родился как главная русская крепость на берегах Терека. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога, и все это заставляет ожидать от Владикавказа чего-то более сурового, чем есть на самом деле. Но прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, ветхие особнячки и частные деревянные дома, множество памятников. Только фон не изменился со времен Лермонтова — заснеженные горные вершины. «Контраст зеленых огородов с седыми верхами гор», как писал еще Грибоедов.
Горы видны и в перспективе центральной улицы — проспекта Мира. Здесь фирменная южная владикавказская пестрота очень заметна: дореволюционные двухэтажные дома и советские включения разных лет, памятник Ленину, памятник Булгакову, памятник генералу Плиеву, бронзовые игроки в нарды и фигура самого Коста Хетагурова на скамейке, ветхие балконы и национальные узоры на решетках, штаб-квартира терского казачества, Дом правительства и Дом моды. Множество магазинчиков и кафе.       Автомобили по проспекту не ездят, ходят только трамваи и ездят велосипедисты, играет музыка. Это настоящий Старый город, уютный и своеобразный.


ВладикавказВладикавказ


В начале проспекта находится парк имени Коста Хетагурова, бывший Комендантский сад, он же парк «Трек». (Надо отметить, что моду на велодорожки Владикавказ опередил на сотню лет — специализированный велосипедный парк устроили здесь еще в конце XIX века.) В парке, помимо приятной прогулки, можно посмотреть на лебедей в пруду, на авангардное здание республиканского выставочного центра и на садовые скульптуры — вроде бы типичные советские, но с кавказским колоритом. За парком — спуск к Тереку и набережная, заставляющая вспомнить о том, что Владикавказ называют «кавказским Петербургом». На набережной недавно установлен еще один памятник генералу Плиеву — советскому военачальнику, очень почитаемому в Осетии. Всадник Плиев неспроста напоминает титанический монумент Уастырджи на Транскаме — его тоже сотворил Николай Ходов.
С набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа — старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле. Это не только самое известное, но и самое красивое здание города. В мечети долгое время работал краеведческий музей, но теперь она возвращена верующим.


ВладикавказВладикавказ


Суннитская мечеть открывает владикавказский парад мирной многоконфессиональности. В Старом городе вы найдете и шиитскую мечеть, успевшую «поработать» планетарием, и Армянскую церковь, и готическое здание кирхи, где размещается Филармония, и старейшую Осетинскую церковь Рождества Богородицы, и новый кафедральный собор — Георгиевский. В Армянской церкви на Армянской же улице, кстати, крестили Евгения Вахтангова, одного из самых знаменитых уроженцев Владикавказа общероссийского значения. Дом Вахтанговых — как раз напротив церкви, а рядом в скверике не так давно появился памятник.

 


 

 

Каньон Ахсинта

Главные ворота горной Дигории - каньон Ахсинта в Северной Осетии - зрелище, захватывающее дух! Воды реки Урух скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую "залу" - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Протяженность каньона около километра. В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом.

ВладикавказВладикавказ



 

 

Дигория

 

Дигория

 

Самым красивым и самым удаленным от города Владикавказа (120 км) является ущелье Дигорское, расположенное на западе Северной Осетии. Находится оно в бассейне реки Урух (Ираф), притоки которой свое начало берут в царстве огромных многовековых ледников и древних снегов. Скалистый хребет, в котором образовалось ущелье, расположен параллельно главному хребту. Смешные, но реальные факты о туалете 35 научных "фактов", оказавшихся неправдой. Такие особи могут привести в ужас каждого.

 

ДигорияДигория

В Дигории находится замечательный национальный природный парк "Алания". В зависимости от высот над уровнем моря, здесь можно встретить то влажные леса, то великолепные луга альпийские. Есть и лесостепная зона, ледники, озера, водопады, ручьи. Осетия: дигорское ущелье. Как и весь Северный Кавказ, Дигорское ущелье изобилует и удивительными историко-культурными памятниками.

 

ДигорияДигория