п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

КБР + Северная Осетия, 24 - 25 ноября.

sunspree

Кабардино-Балкария щедро одарена природой. Достопримечательности Кабардино-Балкарии располагают обширными возможностями. Удивительное ощущение от единения с девственной красотой природы может испытать каждый.

3100р.

 

 

 

 

Программа тура:

 

 

1 день:

06:00 – выезд из г. Ставрополя;

10:30 – прогулка по городу Нальчик, Курортному парку, посещение нарзанной галереи, подъем по канатной дороге на гору

«Малая Кизиловка»;

12:00 – выезд и размещение в гостинице со всеми удобствами;

13:30 – прогулка к Нижнему Голубому озеру, посещение Черекской теснины;

18:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.

2 день:

08:30 – завтрак;

09:00 – сдача номеров, выезд в Осетию;

11:00 – посещение православного Собора "Вознесения Господня" в г. Алагир (В Соборе находиться чудотворная икона

Божией Матери) ;

12:00 – выезд на прогулку в Алагирское и Куртатинское ущелья с посещением Дзуара Уастырджи, Дзивгиской крепости,

древнего некрополя, Аланского Свято-Успенского монастыря;

15:30 - дегустация осетинских пирогов;

16:30 - выезд в г. Ставрополь.


 

Стоимость тура на 1 человека: 3100р.



В стоимость входит: проезд, проживание, экскурсионное обслуживание, питание: завтрак, осетинские пироги.


Доп. расходы по желанию: катаная дорога (200р.), личные расходы.


Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождении, медицинский полис, сменную обувь, очки от солнца, легкий перекус на первый день, вода.


Женщинам иметь одежду для посещения Храма (длинная юбка, платок);


Турист обязан уложить основной багаж в багажное отделение, в салон автобуса проносится ручная кладь размером 30х30 см. в который должны быть: паспорт, вода, фрукты, печенье.

 

 

«Нальчик»

Современные поклонники активного туризма рассматривают Нальчик как перевалочный пункт, начальную точку маршрутов. В столице Кабардино-Балкарии находится единственный республиканский аэропорт, сюда приходят поезда со всей страны. Однако путешественники ночуют в Нальчике, бегло осматривают город, если есть время, и торопятся дальше, в Приэльбрусье или в поход по ущельям — Чегемскому, Черекскому, Малкинскому, Хуламо-Безенгийскому…

 

orlsu


Но если отмотать время хотя бы на тридцать лет назад, слова «перевалочный пункт» в отношении Нальчика заставили бы всякого, кто имеет представление о кавказских курортах, удивленно приподнять бровь. Нальчик был всесоюзной здравницей, цветущим городом-садом, по популярности сравнимым разве что с Минеральными Водами. 18 минеральных источников и скважин, из которых изливается 12 млн литров целебной воды в сутки — и все это в пределах городской территории!

 

orlsuorlsu


Памятники Нальчика, особенно новые, вообще выглядят своеобразно, национальный колорит очень ощутим; часто используется местный камень и традиционные мотивы. Так же оригинально выглядят популярные рестораны, ставшие почти символами города: «Сосруко» в виде гигантской каменной головы богатыря Сосруко, героя национального эпоса, и «Бочка» в виде громадной темной бочки. К «Сосруко», который стоит на горе Малая Кизиловка, можно подняться по фуникулере — популярнейшее туристское развлечение.

 

orlsuorlsu


Южное своеобразие отражается даже на таких сооружениях как новый православный собор Марии Магдалины (имя этой святой получила в крещении кабардинская княжна Темрюковна, вторая жена Ивана Грозного). Сооружение этого собора воплощает искреннее стремление Кабардино-Балкарии к религиозной толерантности, а стилизация под византийский стиль, сочетание шлемовидных куполов с белой ажурной колокольней прекрасно дополняет образ солнечного гостеприимного курорта.

Ярче всего кавказский колорит демонстрируют сами жители Нальчика. Если перед зданием аэропорта пятьдесят человек танцуют лезгинку — это нормально. Просто встречают какого-то хорошего человека. Например, вернувшегося с победой спортсмена: Кабардино-Балкария — неизменный поставщик чемпионов по греко-римской борьбе и другим видам единоборств. Из здания аэропорта их выносят на руках, они — слава и гордость республики. Танцуют и поют не только у аэропорта, спонтанные праздники проходят и на улицах, и в знаменитом городском парке — Атажукинском саду. Главный вход в сад, опять же образцовый, как из старого кино — традиционная декорация для курортных фотографий. А на городском Козьем рынке, где продают всевозможные изделия из шерсти, можно оценить обаяние, темперамент и редкостные коммерческие таланты местных продавщиц.

 

orlsuorlsu

 

Нальчик — одновременно по-южному живой и очень спокойный. Свернув с центральной улицы, можно оказаться в тихом месте вне времени, где ветшает кинотеатр-призрак сталинских времен, замерли оштукатуренные старинные дома, а во дворах растут алыча и груши. Полное умиротворение приходит на вершине Большой Кизиловки. Со смотровой площадки отлично виден весь город и подкова Кавказского хребта. Гиганты с заснеженными вершинами охраняют Нальчик, угнездившийся в долине. Они необъяснимо притягивают к себе, не отпускают, если хоть раз увидел их вживую.

 

 

«Черекское ущелье»

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

 

orlsuorlsu

 

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.

 

 

«Голубое озеро»

 

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

 

orlsuorlsu


 

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

 

orlsuorlsu

 


Северная Осетия

Куртатинское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон - горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а так же некоторых святилищ, которые приковывают внимание туриста своим внешним видом, оригинальностью форм и своим местоположением.


orlsuorlsu

 

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берег реки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа. Маленькое селение почти незаметно на фоне скал, так что многие неподготовленные туристы проезжают мимо, направляясь дальше в горы. А если останавливаются, то ненадолго — встать на ночевку негде, да и вроде незачем. Считается, что осмотреть все достопримечательности Дзивгиса можно за пару часов.

Однако научные экспедиции проводят здесь гораздо больше времени. Все зависит от степени одержимости «историческими камнями», от любви к древностям и приключениям.

Ведь именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.

Мощная средневековая крепость — эффектное, но не единственное интересное сооружение Дзивгиса. На территории крошечного села сосредоточено больше десятка древних памятников — когда-то Дзивгис был крупным поселением, а в Осетии (да и не только) укрепления и крепости всегда соседствовали с храмами и святилищами, образуя цельный «военно-идеологический комплекс», оплот духовной и стратегической безопасности жителей.

Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные, полуподземные; культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджийы кувандон и Уацилла.


orlsuorlsu

 

Уастырджи имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному герою — божеству в осетинской мифологии, в большей части содержащейся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех.


orlsuorlsu

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров.

 

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в Беслане (источник не указан 331 день), в бывшей гостинице для машинистов поездов (Беслан — крупный железнодорожный узел на линии Ростов-Баку).

В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у архимандрита Ипполита. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм XIX века и строится новый, более просторный. В Беслане осталось монастырское подворье. По состоянию на 2008 год в монастыре находится 12 монахов, руководит монастырём архимандрит Антоний.


orlsuorlsu

 

Со временем монастырь, по благословению Владыки Гедеона, переехал в Куртатинское ущелье, в поселок Фиагдон, где «монахи менее чем за год возстановили храм 19 века в честь Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье в Северной Осетии и построили братский корпус. Идет строительство Иверского храма, возводимого по древним образцам. Этот храм будет самым южным на территории России. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию (в годы Великой Отечественной войны?) был утрачен. По преданию, с возстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена эта икона». В Беслане осталось монастырское подворье.


orlsuorlsu

 

Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Православный монастырь находится у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии).

 

каталог сайтов Russia.Travel