п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2012 Путешествие в Аланию, 10-12 июня

Печать PDF

sunspree

Приглашаем Вас посетить живописнейшие места Кабардино-Балкарии и Северо-Осетинской республик.

5000р.

 

 

 

Археолого-туристический комплекс «Верхний Чегем».

Верхний Чегем - Объект культурного наследия - историко-архитектурный комплекс эпохи позднего средневековья.

Селение Верхний Чегем представляет большой интерес для археологов. По речке Джилги-Су, впадающей в Чегем слева, и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В горном массиве Кызла-Кюйген-кая (с балкарского – «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13-15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище «Лыгыт», которое относят к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом.


orlsuorlsu

 

Домик Кайсына Кулиева

Свое селение, живущие здесь балкарцы называют «Эль Тюбю». Это родина великого балкарского поэта - Кайсына Кулиева. За селом находится «Фардык-кешене» - древний некрополь (14-17 века), в котором сохранилось: восемь наземных мавзолеев, огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры.Одной из наиболее популярных в Балкарии и много раз описанных в литературе является башня Балкаруковых из аула Эльтюбю Чегемского ущелья. Построенная во второй половине XVII века, она несет на себе типичные черты кавказской башенной архитектуры.


orlsuorlsu

 

Башня Балкаруковых сложена из местного, достаточно хорошо обработанного камня, на прочном известковом растворе, с толщиной стен у основания около метра.

Внутреннее пространство башни было разделено на четыре этажа посредством балок, сообщение между этажами осуществлялось при помощи подставных бревен с зарубками. Эти ”лестницы” с их мобильностью были очень характерной деталью многих кавказских крепостных сооружений.

 

 

«Чегемские водопады»

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.

 

orlsuorlsuorlsu

 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.


orlsuorlsu

 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и каснешься одновременно обеих сторон этой теснины.

 


Куртатинское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон - горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а так же некоторых святилищ, которые приковывают внимание туриста своим внешним видом, оригинальностью форм и своим местоположением.


orlsuorlsu

 

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берег реки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа. Маленькое селение почти незаметно на фоне скал, так что многие неподготовленные туристы проезжают мимо, направляясь дальше в горы. А если останавливаются, то ненадолго — встать на ночевку негде, да и вроде незачем. Считается, что осмотреть все достопримечательности Дзивгиса можно за пару часов.

Однако научные экспедиции проводят здесь гораздо больше времени. Все зависит от степени одержимости «историческими камнями», от любви к древностям и приключениям.

Ведь именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.

Мощная средневековая крепость — эффектное, но не единственное интересное сооружение Дзивгиса. На территории крошечного села сосредоточено больше десятка древних памятников — когда-то Дзивгис был крупным поселением, а в Осетии (да и не только) укрепления и крепости всегда соседствовали с храмами и святилищами, образуя цельный «военно-идеологический комплекс», оплот духовной и стратегической безопасности жителей.

Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные, полуподземные; культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджийы кувандон и Уацилла.


orlsuorlsu

 

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в Беслане (источник не указан 331 день), в бывшей гостинице для машинистов поездов (Беслан — крупный железнодорожный узел на линии Ростов-Баку).

В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у архимандрита Ипполита. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм XIX века и строится новый, более просторный. В Беслане осталось монастырское подворье. По состоянию на 2008 год в монастыре находится 12 монахов, руководит монастырём архимандрит Антоний.


orlsuorlsu

 

Со временем монастырь, по благословению Владыки Гедеона, переехал в Куртатинское ущелье, в поселок Фиагдон, где «монахи менее чем за год возстановили храм 19 века в честь Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье в Северной Осетии и построили братский корпус. Идет строительство Иверского храма, возводимого по древним образцам. Этот храм будет самым южным на территории России. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию (в годы Великой Отечественной войны?) был утрачен. По преданию, с возстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена эта икона». В Беслане осталось монастырское подворье.


orlsuorlsu

 

Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Православный монастырь находится у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии).




Программа тура «Путешествие в Аланию»

с 10 по 12 июня:

10 июня:

06:00 – выезд из г. Ставрополя;

11:00 – приезд в Чегемское ущелье, далее трансфер на маршрутном такси в верхний Чегем, посещение города «Мертвых»,

музей К. Кулиева, «Греческая лестница», Молельный камень.

16:00 – остановка на Чегемских водопадах, посещение кафе с дегустацией местной кухни (доп. плата).

18:00 – размещение в гостинице «Старый двор»: 2х, 3х местные номера со всеми удобствами.

19:00 – ужин.

20:00 – поездка и купание в горячем минеральном озере Аушегер (иметь при себе: купальники, сменную обувь, полотенце).

22:00 – возвращение в гостиницу, свободное время.

11 июня:

07:30 – завтрак в ресторане гостиницы.

08:00 – выезд в Северную Осетию, Куртатинское ущелье.

14:00 – обед в ущелье осетинскими пирогами (доп. плата).

19:00 – возвращение в гостиницу.

20:00 – ужин, свободное время.

12 июня:

09:00 – завтрак в ресторане гостиницы.

10:00 – сдача номеров, выезд в Баксанское ущелье.

12:00-16:00 – подъем по канатным дорогам горы Чегет и прогулка к озеру Донгуз-кель.

16:00-17:00 – свободное время.

17:00 – выезд в г. Ставрополь.

Стоимость тура на 1 человека – 5000р.

Детям до 12 лет – 4500р.

В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, купание в гостиничном бассейне, питание: 2 ужина + 2 завтрака, подъем по канатным дорогам горы Чегет, купание в озере Аушегер, трансфер в верхний Чегем, экскурсионное обслуживание.

Доп. расходы: личные расходы по дегустации национальной кухни 10, 11, 12 июня.

Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, купальник, полотенце, панама от солнц, очки от солнца, крем от загара, запасные футболки, легкий перекус на первый день, вода.